ゴマだれが食欲をそそる豚しゃぶ冷奴
まずは定番ともいえる豚しゃぶを組み合わせた冷奴。野菜もつければ、栄養バランスもよくなりそう。
【材料】
・絹ごし豆腐…1丁
・豚バラ肉…100g程度
・野菜…お好みの分量
・ゴマだれ…適量
・酒…少々
【作り方】
1)鍋に水と酒を入れて沸騰させる
2)1に豚バラ肉を入れて、火を通したらザルなどにあげて冷ます
3)きゅうりやトマトなど、お好みの野菜を切る
4)器に豆腐と2と3を盛り、ゴマだれをかけたら完成
ゴマだれは市販品でもいいですし、味噌やマヨネーズ、酢、砂糖、白ゴマなどを混ぜ合わせて手作りしてもOK。
ポン酢と鶏肉であっさり系の冷奴
ゴマだれのようなコッテリ系ではなく、あっさりとした味付けで食べたい場合は、ポン酢×鶏肉がオススメです。
【材料】
・絹ごし豆腐…1丁
・鶏ささみまたはむね肉…100g程度
・長ネギ…お好みの分量
・ポン酢…適量
・酒…少々
【作り方】
1)鍋に水と酒を入れて沸騰させる
2)1に鶏肉を入れて茹でたら、冷まして細かく裂く
3)長ネギをみじん切りにする
4)器に豆腐と鶏肉、長ネギを盛ってポン酢をかけたら完成
鶏肉を熱湯で茹でるのが面倒であれば、耐熱皿に鶏肉をのせて酒をふり、電子レンジで加熱する方法もあります。もう少し味を変えたい場合は、柚子胡椒のような薬味をそえても◎。
焼肉のたれとキムチでスタミナ系冷奴
キムチのピリ辛味と焼肉のたれのコクを組み合わせた冷奴なら、夏バテも乗り切れそう…?
【材料】
・絹ごし豆腐…1丁
・牛バラ肉…100g程度
・白菜キムチ…80g程度
・焼肉のたれ…適量
・ニンニク…適量
・ゴマ油…少々
【作り方】
1)フライパンにゴマ油とニンニク(すりおろしまたはみじん切り)を入れて熱したら、牛バラ肉を炒める
2)牛バラ肉に火が通ったら焼肉のたれをかけて味付けする
3)器に豆腐とキムチ、2を盛ったら完成
おかずにもおつまみにもなる一品。彩りに小口切りにしたあさつきをちらせば見栄えがよくなり、さらに食欲が増すかも。
お肉を加えたがっつり系の冷奴なら、夏バテしてても食べやすいはず。「暑さで元気不足…」というときは、ぜひ試してみてください。
(文・山手チカコ/考務店)