アウトドア料理研究家 高松美里さん監修の鎌田醤油オリジナルBBQレシピから、炙りカツオポキの作り方をご紹介!

アウトドア料理研究家 高松美里さん監修の鎌田醤油オリジナルBBQレシピから、炙りカツオポキの作り方をご紹介!

鎌田醤油が、アウトドア料理研究家の高松美里さんによる監修のもと、2017年のフードトレンドを盛り込んだオリジナルレシピ「KAMADA BBQ Recipe」を、公式通信販売サイトにて紹介しています。

Seared Bonito Poke ~炙りカツオポキ~

【材料】
鰹のさく(200g)
ポキのたれ:だし醤油(大さじ2)、サラダ醤油(大さじ1と1/2)、ごま油(小さじ2)
アボカド(2個)
ミニトマト(5個(半分にカット))
紫玉ねぎ(1/2個(スライスして水にさらす))
白ごま適量
氷水

【作り方】
①カツオに串をさし、炭火で炙り、焼き目をつける。(皮の面をしっかり、他は軽く炙るだけ。コンロ、バーナーでもOK)
②すぐに氷水に入れしっかり冷やし、食べやすい大きさにカットする。
③薄くスライスしたアボカド、カツオのたたき、ミニトマト、紫玉ねぎを彩りよく並べ、白ごまをかける。ポキのたれを仕上げにかけて完成。

【監修者コメント①レシピについて】
バーベキューとなるとお肉料理という印象が強いですが、魚介料理も簡単に楽しめます。今回、和食のイメージが強い鰹のタタキをハワイ料理を代表する一品の「ポキ」にアレンジしました。アボカドを盛り付け、女性も食べやすく、彩りに食欲をそそられます。一番のポイントは串にさす、氷水につけるなど調理過程を工夫し、作っている方も見ている方も楽しめる点です。

【監修者コメント②使用商品について】
「だし醤油」、「サラダ醤油」は、バランスよく様々な食材が原材料に使用されている合わせ調味料です。レモンを絞ったり、他の調味料と細かく計量して合わせたりといった手間も省け、時短にもつながり、アウトドアにぴったりです。

だし醤油

醤油の名産地讃岐の天然醸造醤油に、日本全国の特産地から厳選したさば節・かつお節・昆布の天然材料のだしを利かせ、普通濃口醤油の塩分より25%減塩した風味豊かなだし入り醤油です。

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