ストウブを使ってご飯を炊く方法をご紹介します♪米をあらかじめ吸水しておけば、炊飯器で炊くよりも短時間で作れるのが魅力的!ふっくら美味しいご飯が炊き上がりますよ♪お家にストウブがある方はぜひお試しください。
材料 (米2合分)
米 … 2合(360g)
水 … 400cc
手順
1. 米を研ぐ。
ポイント: 米の研ぎ方はQAをご参照ください。
2. ストウブに1の米、水を入れて30分ほどおいて吸水させる。
ポイント: 冬場は浸水時間は1時間を目安にしましょう。
3. 中火で熱し、全体にボコボコと大きな泡が出てくるまで沸騰させる。
4. ふたをして弱火で15分加熱する。そのまま10分おいて蒸らす。
5. 全体を切るようにさっくりと混ぜる。
よくある質問
Q. 米の研ぎ方が知りたいです。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/208346948577526164)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。