劇的TKG!全てはここから始まった?お目覚メシ1作目レシピをプレイバック!【下國伸のお目覚メシ】

劇的TKG!全てはここから始まった?お目覚メシ1作目レシピをプレイバック!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は、このコーナー初回となった2021年12月6日のレシピをプレイバック!

今回は『TKG Plus Ultra』

材料(2人前)

・卵 2個

・昆布醤油 大さじ2

・みりん 大さじ2

・和風だし 大さじ2

・塩 1つまみ

・ツナ 70g

・わさび(チューブ)適量

作り方

①昆布醤油、みりんを鍋に入れ煮切る→出汁を入れて冷ます

【醤油だけだと硬くなるが、和風だしを入れることで卵黄がねっとりとした状態になる】

②あら熱をとったタレに、卵黄を漬け込み一晩寝かす

③卵白をハンドミキサーでメレンゲ状にする

【粒子を加えると泡立ちやすくなるので、塩を1つまみ振りかける】

④メレンゲ状にした卵白とツナを混ぜ合わせ、ツナメレンゲにする

【気泡を潰さないようにさっくり混ぜる】

⑤ご飯にツナメレンゲをのせ、一晩寝かした卵黄をのせる

⑥タレをかけ、ワサビをのせ、お好みで追い塩をふりかけて完成

※ジャンク感が欲しい方は砕いたナッツを振りかけてもOK

(このレシピは2021年12月06日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

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