次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」
フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?
今回は、このコーナー初回となった2021年12月6日のレシピをプレイバック!
今回は『TKG Plus Ultra』
材料(2人前)
・卵 2個
・昆布醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・和風だし 大さじ2
・塩 1つまみ
・ツナ 70g
・わさび(チューブ)適量
作り方
①昆布醤油、みりんを鍋に入れ煮切る→出汁を入れて冷ます
【醤油だけだと硬くなるが、和風だしを入れることで卵黄がねっとりとした状態になる】
②あら熱をとったタレに、卵黄を漬け込み一晩寝かす
③卵白をハンドミキサーでメレンゲ状にする
【粒子を加えると泡立ちやすくなるので、塩を1つまみ振りかける】
④メレンゲ状にした卵白とツナを混ぜ合わせ、ツナメレンゲにする
【気泡を潰さないようにさっくり混ぜる】
⑤ご飯にツナメレンゲをのせ、一晩寝かした卵黄をのせる
⑥タレをかけ、ワサビをのせ、お好みで追い塩をふりかけて完成
※ジャンク感が欲しい方は砕いたナッツを振りかけてもOK
(このレシピは2021年12月06日に紹介されてものです)
最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。
◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html
◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分
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配信: SODANE