お弁当や副菜にちょうど良い「青のり」を使った炒め物を作ってみませんか!?いつもの料理に旨味や香ばしさがプラスされ、彩りもよくなりますよ。
▼長芋とベーコンの白だし炒め
長芋とベーコンをバターでじっくり炒め、最後に白だしと青のりで仕上げるレシピ。とっても簡単なのに旨味たっぷりで美味しい一品。
長芋とベーコンの白だし炒め
by mikko6
お弁当やあと一品に便利!ベーコンの旨味をすったホクホクの山芋がたまりません♡
▼大根のり塩炒め
大根を食感よく炒めて青のりと塩で味付けをするシンプルなレシピ。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにピッタリです。
冷めても美味しい簡単のり塩大根炒め
by ♪チビひなた♪
レシピ本掲載☆シンプルで調味料最小限だけど美味しい!お弁当・おつまみ・常備菜・作り置きおかずにも最適副菜。
▼おつまみに◎ちくわの甘辛炒め
ちくわを手でちぎり、包丁いらずの簡単レシピ。甘辛味のトッピングに青のりをプラスすることで香ばしさが加わり、お酒がすすむ一品。
ちぎりちくわの海苔・胡麻たっぷり甘辛炒め
by みつぞう
包丁いらずのカンタンレシピ。日本酒・焼酎のおつまみに、お弁当に。
青のりにはカロテンをはじめ、不足しがちなカルシウムやマグネシウムなどのミネラルが含まれています。いつもの料理に青のりをトッピングすることで栄養面でもいいことがありますね。
執筆:早藤千紘
管理栄養士、食学士、野菜ソムリエ。 大手企業の社員食堂栄養士、有名クッキングスクールの講師、食学士としてセミナー講師などを経験。現在は自身の子育てをメインに、管理栄養士の資格を活かして、食事と健康・美容の大切な繋がりや、子どもへの食育の大切さを多くの方に知っていただけるよう活動中。
配信: クックパッドニュース