特徴3.使用頻度を考えてない収納
キッチンで使うものはすぐに手に取れ、そして片づけることができる場所に収納することが重要ポイントです。背伸びをしないと届かない棚や、かがまないといけない引き出しに日常的に使う食器や調理器具の収納場所に決めてしまうと、出し入れが面倒臭くなって、結果出しっぱなしにしてしまいます。高い棚や低い引き出しは2軍、3軍のものの収納場所にします。
毎日長い時間使うキッチンをちょっとした心掛けで使い勝手のいい、そして気持ちのいい空間にしてみませんか。
◆執筆/松下香奈さん
衣食住をテーマに暮らしをちょっとのことでもっとたのしくする「SSS-Style+」に所属する整理収納アドバイザーで、3 人の女の子のママ。セミナー講師なども行っている。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。店舗によっては取り扱いがない場合があります。
構成/サンキュ!編集部
配信: サンキュ!
関連記事: