買い置きしておくと便利な豆腐。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。
汁物や和え物などいろいろ楽しめますが、今回は5分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピを、TVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
5分で完成「豆腐のアヒージョ」
■材料 (4人分)
木綿豆腐 1丁
オリーブオイル 50cc
にんにく 1かけ
塩 小さじ1/2
パセリ(あれば) 少々
つくり方
1.豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、2cm角にします。にんにくは薄切りにします。
2.小さめのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出てきたら豆腐と塩を入れます。
3.2~3分火にかけて完成。器に盛りつけてパセリを散らしてください。
〈ポイント〉
豆腐は途中で上下をひっくり返すと、オリーブオイルが少なめでもしっかり味がつきます。
配信: サンキュ!