柿は熟すのが早く、気づいたらやわらかくなりすぎてしまうことはありませんか?
熟しすぎてしまった柿を使った簡単スイーツのレシピを、野菜ソムリエプロで管理栄養士の小島香住さんに教えてもらいました。
熟しすぎた柿ありませんか?
食べごろを逃してしまい熟しすぎてしまった柿が、今まさに家にあるかたも少なくないことでしょう。
皮をむくのも大変なほどにやわらかくなってしまった柿を、ほんのひと工夫でおいしいスイーツに大変身させてみませんか?
柿と牛乳を混ぜるだけ「プルプル柿プリン」
柿と牛乳を混ぜて冷やすだけでつくることができるプリン。
卵やゼラチンを入れずに固まるので、シンプルな材料で安心ですし、手間もムダもないのがうれしいポイント。
柿に含まれるペクチンが、牛乳のカルシウムと反応して固まる仕組みです。
砂糖は加えなくても柿の甘さだけで十分。お好みでホイップクリームやカラメルソースをつけてもおいしいですよ。
●材料
・柿 1〜2個
・牛乳 柿の半量
●作り方
(1) 柿はヘタの部分を切り落とし、スプーンで中身を取り出す。
(2) 柿と牛乳をミキサーで攪拌する。
(3) カップに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
配信: サンキュ!