キッチンまわりをキレイに保つためにやめるべき4つのコト

キッチンまわりをキレイに保つためにやめるべき4つのコト

キッチンまわりは食材や食器、調理器具などいろいろなものがあり、散らかりやすい場所の一つ。毎日使う場所なのでキレイに保っておきたいですよね。

今回は主婦がラクするための片づけ術と家事アイデアを得意とする整理収納アドバイザーたけうちゆうこさんに、キッチンまわりをキレイに保つためにやめたの4つのコトを教えてもらいました。

やめたこと1.ものを出しっぱなしにする

出しっぱなしのものがなければ、掃除は移動するものもなくサッと拭くだけ。キッチンまわりに出しておくものは最低限にしておくととても掃除がしやすいです。

とくに出しっぱなしになりがちなのが食器類。

食器類は水切りかごにいつも出しっぱなし、食器もそこから出して使っているというかたはいませんか?確かに効率的と言えば効率的かもしれません。しかしそのままでは、水切りかごが不衛生なまま、そして、水切りかご周辺の掃除もしにくい状態です。

まず、食器類は洗ったらできるだけ早めに食器棚に収納しましょう。そのためにはシンクから近い場所に食器棚を設置すること。

食器が出し入れしにくいのであれば、収納スペースに対する食器が多いのかもしれません。食器自体の数を減らすことも検討しましょう。

やめたこと2.多すぎるストック食材

あなたの家のストック食材を入れるスペースにはどれくらい食材が入っていますか?ストックの食材がたくさんあれば、いざというときに安心ですよね。

しかしストック食材は「8割収納」を心がけましょう。いただきものなど意図せずにものが増えた場合の置き場所を確保しておく必要があるからです。

ストック食材のスペースにゆとりがあれば急に増えたときでも置き場所に困って出しっぱなしになってしまうこともありません。

関連記事: