コツを押さえて!白米と玄米を混ぜて炊く方法

コツを押さえて!白米と玄米を混ぜて炊く方法

玄米だけで食べるのは苦手という方でも白米を混ぜれば食べやすくなりますよ!今回ご紹介するのは白米:玄米を3:1の割合で炊く方法です。一番食べやすいのでおすすめです♪玄米に慣れてきたら玄米の割合を増やしてお好みの割合でお試しください。

材料 (2合分(3合炊き炊飯器))

白米(洗米済み) … 1と1/2合
玄米(洗米済み) … 1/2合
水 … 適量

手順

1. ボウルに白米、玄米、浸かる程度の水(分量外:適量)を入れ、2時間以上おく。水気を切る。
ポイント: 発芽玄米で作る場合は吸水時間はなしでお作りいただけます。
2. 炊飯器の内釜に1、水を2合の目盛りより2mm上まで入れて混ぜ、平らにならす。通常炊飯する。
ポイント: 玄米の加水量は重量の1.5倍を目安にしましょう。
3. 全体をさっくりと混ぜる。

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