愛媛の定番♪みかんごはん

愛媛の定番♪みかんごはん

みかんごはんは甘酸っぱさが新鮮な愛媛県の郷土料理です。みかんの身を丸ごと入れて炊き上げることで、ごはんに爽やかな風味が広がります!鶏肉やしょうがを加えると、一層豊かな味わいになりますよ♪

材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))

米(吸水済み) … 2合
みかん … 2個
白だし … 大さじ2と1/2
水 … 適量

手順

1. みかんは1/2個分の皮をすりおろす。残りは皮をむく。
ポイント: みかんは無農薬のものを使用しましょう。よく洗ってから使用しましょう。
2. 炊飯器の内釜に米、みかんの皮、白だし、水を2合の目盛りの2mm下まで入れて混ぜ、米を平らにならす。みかんをのせ、通常炊飯する。
3. みかんを崩しながら全体をさっくりと混ぜる。

よくある質問

Q. 白だしはめんつゆに変えても作れますか?
A. 3倍濃縮のめんつゆを使用した場合、同量を目安に代用可能です。2倍濃縮の場合は1.5倍量を目安に代用可能です。白だしはメーカーによって塩分にばらつきがあるので、分量は調整してお作りください。

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DELISH KITCHEN
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