お家で再現「コンビニおでん」!味染みのポイントは具材選びも肝心だった?

お家で再現「コンビニおでん」!味染みのポイントは具材選びも肝心だった?

おでんを作っても物足りないと感じることはありませんか?特別な調味料は不要!コンビニおでんの味を再現するコツを詳しく解説します。具材の選び方やだし汁の取り方、煮込み方のポイントを参考にすれば、コンビニおでんの雰囲気を楽しめますよ。おうちで絶品おでんを作りましょう。

基本の材料で再現!コンビニ風おでんのレシピ

調理時間:120分

コンビニ風おでんのレシピです。具材やだし汁の選び方、煮込み方を意識して作ってみましょう。複雑で奥深い旨味のおでんだしは飲み干したくなるおいしさです。お好みでみそだれやからし、柚子こしょうを用意すればより雰囲気を再現できますよ。

コンビニおでんの再現度を上げるコツ

旨味の出る具材を複数用意して下ごしらえする

コンビニのおでんには具材がたくさんあり、それぞれの風味や旨味が染みわたることで深い味わいに仕上がっています。ご家庭でコンビニ風を再現する場合は、旨味の濃い具材を複数用意しましょう。揚げ物や練り物は2種類以上、牛すじ肉やつくね、ウインナーソーセージなどの肉類も1種類は含めてください。

また、具材を煮る前にそれぞれ適切な下ごしらえをし、臭みや脂っぽさを取り除き、味を染みやすくしておくのも重要です。

かつおや野菜など2種類以上のだしをブレンドする

コンビニおでんの複雑な風味を再現するには、かつおぶしや煮干しの魚介だしに野菜だしを合わせるのがおすすめです。だしパックやだしの素を使う場合は、魚介だしの2割程度を目安に野菜だしを混ぜてみてください。

玉ねぎやにんじんの皮、キャベツの芯などを弱火で20~30分煮てこし、魚介だしに混ぜる方法もあります。風味豊かなかつおだしと野菜のやさしい旨味は相性抜群ですよ。

長めに煮込むか、一度冷まして味を含ませる

ちくわやさつま揚げなどの練り物は旨味が流れ出しやすいため、煮込みすぎないのがおでん作りの基本ですが、コンビニ風おでんを作る際は長めに煮込むのがポイント。具材の味がおでんだしに溶け出し、複雑で親しみやすい味わいに仕上がります。

時間がある場合は、具材を煮終わったあとに鍋ごと冷ましてください。おでんだしの風味がより具材にしっかり染みますよ。

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