お家で再現「コンビニおでん」!味染みのポイントは具材選びも肝心だった?

お家で再現「コンビニおでん」!味染みのポイントは具材選びも肝心だった?

おでんを作っても物足りないと感じることはありませんか?特別な調味料は不要!コンビニおでんの味を再現するコツを詳しく解説します。具材の選び方やだし汁の取り方、煮込み方のポイントを参考にすれば、コンビニおでんの雰囲気を楽しめますよ。おうちで絶品おでんを作りましょう。

材料(4人分)

・卵 …  4個・大根 …  1/2本・さつま揚げ …  100~200g・厚揚げ …  200~300g・ちくわ …  2本・牛すじ肉 …  約300~500g(ボイル済み、もしくはつくねやウインナーソーセージ)・しらたき …  200g・だし汁 …  1200cc(だしパック4袋、水1200cc)・しょうゆ …  大さじ1杯・みりん …  大さじ4杯・塩 …  小さじ1杯
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作り方

大根に切り込みを入れて下ゆでする

大根を3~4cmの輪切りにし、皮を厚めにむきます。片面に十字の切り込みを深さ1/3程度まで入れます。切り込みを入れることで味染みが良くなります。

鍋に大根がしっかり浸かる量の米のとぎ汁(分量外)か水(分量外)を入れ、弱火から中火で20~30分煮ます。大根が浮いてくる場合は落し蓋をします。

竹串が刺さる硬さになったら湯を捨てて水にさらして冷まします。水にさらすことでアクがしっかり抜けます。

卵をゆでる

卵とたっぷりの水(分量外)を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして10~12分ゆでます。冷水に取って殻をむきます。ゆでる前に卵のお尻(尖っていないほうの先端)に小さい穴を開けておくとむきやすいです。

しらたきに塩をまぶしてゆでる

しらたき(結びこんにゃく)に塩小さじ1杯(分量外)をさっくり和え、10分ほど置いておきます。結びこんにゃくではないしらたきを使う場合は、適当な長さに切ってから食べやすい大きさに結んでおきます。

沸騰している湯(分量外)に入れ、中火で2~3分ゆでてザルにあげます。

厚揚げとさつま揚げをゆでる

鍋にたっぷりの湯(分量外)を入れて沸騰させ、厚揚げとさつま揚げを入れて1分ゆでます。余分な油や臭みが抜けておでんだしが染みやすくなります。

具材が食べやすいように準備する

長いちくわは長さ半分に切り、牛すじ肉(ボイル済み)はさっと湯(分量外)で洗って串に刺します。つくね串を入れる場合は、お好みでフライパンで表面にかるく焼き色をつけます。香ばしさがおでんだしのアクセントになります。

おでんだしを作る

だし汁にしょうゆ、みりん、塩を加えて火にかけます。だしパックからだし汁を取る場合は、だしパックと水を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら3分ほど煮出してだしパックを取り出します。

卵と大根を煮る

卵と大根を入れて30分ほど弱火で煮ます。鍋底が小さく沸く火加減に調整します。大きく沸騰させると大根が煮崩れておでんだしが濁ります。

残りの具材を加える

しらたき、牛すじ肉、つくね串など、味が染みにくい具材や旨味が出てくる具材を加えてさらに20~30分煮ます。さつま揚げや厚揚げ、ちくわなどの揚げ物や練り物を加えてさらに20分以上煮て完成です。煮ている間におでんだしが少なくなってきたら、水を足して塩やしょうゆで味を調整してください。

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