さつまいもが傷むからやめて!正しい保存場所に「知らなかった」「野菜室から出さないと」

さつまいもが傷むからやめて!正しい保存場所に「知らなかった」「野菜室から出さないと」

みなさんはさつまいもをどこで保存していますか?もし野菜室に入れているのなら、置き場所を見直したほうがよいかもしれませんよ。本記事では青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)を元に、理由と正しい保存方法をお届けします。

さつまいもを冷蔵庫で保存していない?

青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんがX(旧Twitter)で、さつまいもを保存する際の注意点を投稿。「冷蔵庫に入れないで!」とのポストに、ネットユーザーから多くの反響が寄せられています。

どうやら野菜室に格納している人が多いようで、まさかの呼びかけに困惑の声が続出。本記事ではSNSに寄せられているコメントをご紹介しつつ、さつまいもの正しい保存方法を解説しますよ。 口コミ・SNSの反応

知らなかった

今まで野菜室に入れていた

今度から気をつけなければ

冷蔵庫から救出しないと

新聞紙で包み、冷暗所に置くのがおすすめ

さつまいもは寒がりな野菜。冷蔵庫で保存すると、低温障害により傷みやすくなってしまいます。

より長持ちさせたいなら新聞紙で包み、冷暗所に置いておくのがおすすめ。青髪のテツさんいわく、新聞紙がなければキッチンペーパーでもよいですし、最悪包まなくても大丈夫なのだそうですよ。

関連記事: