大根とひき肉だけ!ごはんが進むやみつきおかず3選

大根とひき肉だけ!ごはんが進むやみつきおかず3選

今が旬の大根と家計の強い味方であるひき肉。今回は、この2つで作る激旨おかずをご紹介します。どれも簡単に作れて、ご飯が止まりません。

▼やさしい味わい「炒め煮」

拍子木切りにしてゆでた大根を、ひき肉と一緒にフライパンで炒めるだけ。甘めの味つけで、小さなお子さんでもパクパク食べてくれそう。

大根とひき肉の簡単炒め煮

by cafe-cafe

おふくろの味をお手軽に再現!(笑)

薄切り大根で手早く作できる簡単炒め煮☆

あと一品!ってときにどうぞ♪

▼圧力鍋不要「そぼろあんかけ」

下ゆで後にひき肉と煮込んだ大根は、圧力鍋で煮たようなやわらかさ。とろとろあんかけのおかげで、体もポカポカに。

圧力鍋無しで大根とひき肉のそぼろあんかけ

by mgntm

下ゆでする事で味が染み込みやすくなります!

▼ピリッとおいしい「麻婆大根」

コチュジャンを加えた「麻婆大根」はピリッと辛口で、ご飯もお酒も進む味わいに。ボリューム満点なのもGOOD!

大根と豚ひき肉で!韓国風マーボー大根☆

by さとみわ

大量の大根が美味しく食べれる簡単おかず!

コチュジャンを使って韓国風に仕上げた

マーボー大根☆ご飯が進みますよ♪

ひき肉から出た旨みがしみた大根は、ホクホクして絶品。大根とひき肉だけで作れるので、物入りの年末の家計にもやさしいのも嬉しいですね。さっそく作ってみてください。

関連記事:

クックパッドニュース
クックパッドニュース
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。
日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。