量も味のうち!青島の「辣炒蛤蜊(アサリの辛味炒め)」
今回は、酒徒さんが青島で出会った「辣炒蛤蜊(アサリの辛味炒め)」のレシピをご紹介します。
青島人はアサリをこの辛味炒めにして食べることが多いそうで、酒徒さんも現地のレストランでたっぷりと味わったそうですよ。どのお店でも山盛りで出てくるのが特徴で、この量も味わいに大切な要素なのだそう。
調理は非常にシンプルですが、むっちりとしたアサリの身に薬味の豊かな風味、唐辛子の刺激が合わさって、いくつでも食べられるおいしさに。冷えたビールと一緒に味わいたいお料理です。
辣炒蛤蜊(アサリの辛味炒め)
材料
アサリ……500g
炒め油……大さじ2
【薬味】
干し唐辛子……ひとつかみ
にんにく……5〜6片
生姜……2片
白葱……10cm程度
作り方
1. アサリは砂抜き・塩抜きして、殻をこすり合わせてよく洗う。
干し唐辛子はぶつ切りに(種は捨てない)、にんにく・生姜は粗みじんに、白葱は斜め薄切りにする。
2. 中華鍋を中火で熱し、炒め油を入れ、干し唐辛子を種ごと入れる。香りが立ったらその他の薬味を入れ、炒め合わせる。
3. アサリを入れて炒め合わせたら、蓋をする。アサリの口が開いたら、全体を混ぜ合わせて完成。
味付けをせず、水気も足さないことがおいしく作るポイント。アサリは砂抜きだけでなく、塩抜きもしっかりすることが大切です。また薬味はたっぷり加えると、薬味の風味が食欲を刺激してくれますよ。
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配信: クックパッドニュース