リッチなコク!ミルクブレッド

リッチなコク!ミルクブレッド

牛乳を使うことでふんわり甘い、コクのあるミルクパンに仕上げました!クープを入れることでより可愛い見た目になります♪

材料 (6個分)

強力粉 … 200g
ドライイースト … 3g
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
牛乳 … 140cc
無塩バター … 10g

仕上げ用

強力粉 … 小さじ1

手順

1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、人肌程度にあたためる。
2. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、2の牛乳を入れてひとまとめになるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、粉気がなくなるまで台に擦り付けるようにこねる。手に生地が付きにくくなったら、表面がなめらかになるまで台に叩きつけるようにこねる。
4. スケッパーで10等分に切り、バターを加えてなじませるようにこねる。全体にバターがなじんだら表面がなめらかになるまで叩くようにこねる(生地)。
ポイント: バターは常温に戻しましょう。
5. 生地の表面が張るように丸め、ボウルに生地を戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
6. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。丸め直して6等分にする。表面が張るように丸め、ふんわりとラップをして15分ほどおく(ベンチタイム)。
7. 生地を軽くつぶし、表面が張るように丸めなおす。天板にクッキングシートを敷き、閉じ目を下にして並べる。ふんわりとラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30〜40分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを190℃に予熱しましょう。
8. ラップを外して強力粉(仕上げ用)を茶こしなどでふる。3本の切り込み(クープ)を入れ、190℃に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く。

よくある質問

Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。

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配信元

DELISH KITCHEN
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