牛乳を使うことでふんわり甘い、コクのあるミルクパンに仕上げました!クープを入れることでより可愛い見た目になります♪
材料 (6個分)
強力粉 … 200g
ドライイースト … 3g
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
牛乳 … 140cc
無塩バター … 10g
仕上げ用
強力粉 … 小さじ1
手順
1. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップをせずに600Wのレンジで30秒加熱し、人肌程度にあたためる。
2. ボウルに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、2の牛乳を入れてひとまとめになるまで混ぜる。
3. 台に取り出し、粉気がなくなるまで台に擦り付けるようにこねる。手に生地が付きにくくなったら、表面がなめらかになるまで台に叩きつけるようにこねる。
4. スケッパーで10等分に切り、バターを加えてなじませるようにこねる。全体にバターがなじんだら表面がなめらかになるまで叩くようにこねる(生地)。
ポイント: バターは常温に戻しましょう。
5. 生地の表面が張るように丸め、ボウルに生地を戻し入れる。ふんわりとラップをし、2倍ほどの大きさになるまで常温で1時間ほどおく(一次発酵)。
6. 台に打ち粉(強力粉:分量外:適量)をふり、生地を取り出す。生地にも打ち粉をふり、手のひらで押すようにガスを抜く。丸め直して6等分にする。表面が張るように丸め、ふんわりとラップをして15分ほどおく(ベンチタイム)。
7. 生地を軽くつぶし、表面が張るように丸めなおす。天板にクッキングシートを敷き、閉じ目を下にして並べる。ふんわりとラップをして1.5倍の大きさになるまで常温で30〜40分ほどおく(二次発酵)。
ポイント: 焼き始める10分前にオーブンを190℃に予熱しましょう。
8. ラップを外して強力粉(仕上げ用)を茶こしなどでふる。3本の切り込み(クープ)を入れ、190℃に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼く。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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