りんご1コでおしゃれなスイーツ
りんごのおやつもそろそろネタが尽きてきた。そんなときにおすすめしたいのが、「りんごのファーブルトン」です。
フランスに伝わるファーブルトンは、モチモチ食感がたまらない、ベイクドプディングのようなスイーツ。フランスのスイーツと聞くと難しそうに感じてしまいますが、使うのは卵や小麦粉といったご家庭にありそうな材料でOK。
今回は通常のファーブルトンにりんご1個丸ごとプラスした「りんごのファーブルトン」のレシピを紐解いてみましょう。
意外と簡単にできちゃう!?
リンゴをソテーしたら、あとは材料を混ぜてオーブンで焼くだけという簡単手順。それなのにびっくりするほどおいしくできちゃうからもう作るしかない! りんごを丸ごと1個つかいきれちゃうのも嬉しいポイントです。
りんごのファーブルトン
by jinco
ファーブルトンとはフランスのブルターニュ地方の伝統的なお菓子だそうです。混ぜて焼くだけ。とっても簡単。もちもちしてます。本当はプラムで作るみたいですが、りんごとレーズンで作りました。
ハマりそうな予感!
こちらのレシピに届いているつくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)をチェックすると、「手軽に出来おいしぃまた作ります^^」「シンプルな材料だけでとってもおいしく焼けました。やみつきの予感!」「これはハマります。」と、おいしさの虜になっているひとがたくさんいる様子。
シナモンでちょっぴり大人っぽくしても◎
ちょっと大人風アレンジとして、りんごと相性抜群のシナモンを追加してみるのもいいかも! シナモンの香りが食欲を刺激しちゃいます。
もっちり食感!りんごのファーブルトン
by ありさrecipe♡
フランス・ブルターニュ地方に伝わる伝統菓子。
混ぜて焼くのみ!
カスタードクリームのような味のりんごのプディングケーキ!
食べ頃を逃してちょっと残念になってしまったりんごの救済にもぴったりな「りんごのファーブルトン」もっちり食感を堪能してみてくださいね♪(TEXT:はまずみゆきこ)
配信: クックパッドニュース