冬を代表する野菜のひとつとして人気の「白菜」。さまざまな料理で楽しめますが、今回は鍋料理や漬け物以外での食べ方を3つご紹介します。余った白菜の消費にもぴったりです。
▼「グラタン」で白菜がトロトロに
グラタンに白菜を活用。トロトロになった白菜とコーンの甘みがクセになり、お子さんにも嬉しい味つけに。フライパンだけでも作れます。
アツアツ!おまけに時短!な白菜グラタン
by komamagokko
じっくり火を通した白菜は驚くほど甘くて美味しい。
ホワイトソースなしのグラタンでフライパン1つで出来上がりますよ。
▼柚子こしょうがアクセントの「味噌汁」
余った白菜はかき玉味噌汁で。柚子こしょうの香りとピリッとした辛みがアクセントに。何杯でもおかわりしたくなる〜。
白菜少〜し余ったら…かき玉味噌汁
by ♡マッキークッキング
普通の白菜かき玉味噌汁ですが〜柚子胡椒をちょこっと入れて食べるのがおすすめの食べ方です♪我が家は必ず柚子胡椒付き♡
▼シャキシャキ感が◎「サラダ」
せん切りにした白菜のシャキシャキ感を楽しめるサラダ。ツナ缶とマヨネーズで食べごたえアップ。マヨネーズと甘みの量はお好みで調整してください。
簡単!白菜サラダ
by 専業主婦始めました
簡単にできて、子どももおかわりするほど気に入ってくれたレシピです。
白菜の甘みや食感を存分に感じられるレシピをピックアップしました。あっさり味、しっかり味のどちらでも合うので、旬の白菜をぜひ堪能してください。(TEXT:小林愛斗)
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配信: クックパッドニュース