お正月の定番である「お雑煮」。地域によって出汁の味や入れる具材などが異なり、種類は100を超えるほど多様だといわれています。同じ県内でも違いがあるのだとか。そこで今回は、「お雑煮に入れる具は?食べてみたい地域別のお雑煮ランキング」をご紹介します!
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【お雑煮に入れる具は?食べてみたい地域別のお雑煮ランキング】
第1位 カキ雑煮(広島)※牡蠣入り(811票)
第2位 鶏がら雑煮(北海道)※鶏もも肉入り、具だくさん(717票)
第3位 エビ雑煮(富山)※エビやすり身入り(628票)
★4位以下は「ランキングー!」サイトで公開中!
調査方法:株式会社CMサイトがインターネットリサーチした結果を集計。
※有効回答者数:全年代の男女(性別回答しないを含む)9,490名/調査日:2024年11月17日
濃厚な味を楽しめる贅沢なお雑煮!1位はカキ雑煮(広島)!
<投票者のコメント>
「広島の牡蠣とお雑煮を一緒に食べるなんて豪華です」
「ちょっと珍しいので味わってみたい」
「全国色々なお雑煮がありますが、牡蠣のだしできっと美味しいでしょう」
広島湾沿岸部では、お雑煮に縁起物でもある「牡蠣」を入れているのが特徴。煮干し、昆布、かつおだしのすまし汁に、輪切りにした野菜などを入れて煮込み、下調理をした牡蠣を入れます。味噌味で作る場合もあるのだとか。磯の香りが広がり、お雑煮で牡蠣のプリっとした濃厚な味を楽しめるなんて贅沢ですね!
■主な具材:丸餅、牡蠣、大根、にんじん、ほうれん草、しいたけ、かぶ、細ねぎ、紅白かまぼこ など
配信: ランキングー!