魚介の旨味たっぷり♡食材の調達が大変!?いえいえ…シーフードミックスで「海の幸中華丼」作ってみた♪

魚介の旨味たっぷり♡食材の調達が大変!?いえいえ…シーフードミックスで「海の幸中華丼」作ってみた♪

おうちでのランチは、とにかく簡単に作れるものでいい!でもおいしいものがいい!そう思う方も多いのではないでしょうか。今回見つけた気になるレシピは「シーフードミックスの中華丼」です。その名の通りシーフードミックスを使って作る中華丼で、調理時間10分で完成しちゃうらしいですよ。簡単でおいしそうで、ひとりランチにちょうどよさそう!お腹も空いてきたし、冷凍庫にシーフードミックスが残っていたので作ってみよう~♪

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今日のランチは「シーフードミックスの中華丼」で決まり!

おうちでのランチは、冷蔵庫にあるもので・簡単に・速く・おいしく!これが理想です。

そんな理想を叶えてくれそうなレシピを見つけましたよ。
それはNHK「みんなのきょうの料理」で紹介されている「シーフードミックスの中華丼」です。
レシピを紹介しているのは、夏梅美智子先生。
身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に使えるたれ・ソースなどのレシピが人気です。

今回は、シーフードミックスを使った具だくさんの中華丼が作れちゃいますよ。
さっそく作ってみましょう~!

【材料】(2人分)
冷凍シーフードミックス…180g
もやし…1袋(200g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水…200ml

水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1と1/2
・水…大さじ1と1/2

ご飯…適量
ウスターソース…適量
練りからし…適量
ゴマ油…適量

1. シーフードミックスを水に入れて表面を溶かし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。
このひと手間で、クセが出にくく味がすっきり仕上がるそうですよ。

2. 玉ねぎを縦に7~8mmに切ります。

3. フライパンにゴマ油ともやし、2を入れ中火で2分間炒めます。

4. 3に水と鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、煮立ったら1のシーフードミックスを入れて2~3分煮込みます。

5. 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、4に回し入れてとろみをつけます。

6. 器にご飯を盛って5をかけ、お好みでウスターソースや練りからしをかけて完成です。

まずはウスターソースや練りからしをかけずに食べてみました。
さまざまな魚介の旨味が、ギュッと詰まっています。
旨味がたっぷりなのに、程よい塩加減でさっぱりとした味わいです。

ウスターソースとからしをかけてみると、味がしっかりします。
濃い味付けが好きな人は、かけた方がおすすめですよ。

シーフードミックスを使うことで、短時間で魚介の旨味たっぷりの中華丼ができるのはうれしい♡
ひとりランチだけではなく、家族にも食べさせたい味でした♪ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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