おうちでのランチは、とにかく簡単に作れるものでいい!でもおいしいものがいい!そう思う方も多いのではないでしょうか。今回見つけた気になるレシピは「シーフードミックスの中華丼」です。その名の通りシーフードミックスを使って作る中華丼で、調理時間10分で完成しちゃうらしいですよ。簡単でおいしそうで、ひとりランチにちょうどよさそう!お腹も空いてきたし、冷凍庫にシーフードミックスが残っていたので作ってみよう~♪
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今日のランチは「シーフードミックスの中華丼」で決まり!
おうちでのランチは、冷蔵庫にあるもので・簡単に・速く・おいしく!これが理想です。
そんな理想を叶えてくれそうなレシピを見つけましたよ。
それはNHK「みんなのきょうの料理」で紹介されている「シーフードミックスの中華丼」です。
レシピを紹介しているのは、夏梅美智子先生。
身近な材料で手軽にできるおかずや、便利に使えるたれ・ソースなどのレシピが人気です。
今回は、シーフードミックスを使った具だくさんの中華丼が作れちゃいますよ。
さっそく作ってみましょう~!
【材料】(2人分)
冷凍シーフードミックス…180g
もやし…1袋(200g)
玉ねぎ…1/2個(100g)
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
水…200ml
水溶き片栗粉
・片栗粉…大さじ1と1/2
・水…大さじ1と1/2
ご飯…適量
ウスターソース…適量
練りからし…適量
ゴマ油…適量
1. シーフードミックスを水に入れて表面を溶かし、ペーパータオルで水気をしっかり拭き取ります。
このひと手間で、クセが出にくく味がすっきり仕上がるそうですよ。
2. 玉ねぎを縦に7~8mmに切ります。
3. フライパンにゴマ油ともやし、2を入れ中火で2分間炒めます。
4. 3に水と鶏がらスープの素、塩、こしょうを入れ、煮立ったら1のシーフードミックスを入れて2~3分煮込みます。
5. 片栗粉と水を混ぜて水溶き片栗粉を作り、4に回し入れてとろみをつけます。
6. 器にご飯を盛って5をかけ、お好みでウスターソースや練りからしをかけて完成です。
まずはウスターソースや練りからしをかけずに食べてみました。
さまざまな魚介の旨味が、ギュッと詰まっています。
旨味がたっぷりなのに、程よい塩加減でさっぱりとした味わいです。
ウスターソースとからしをかけてみると、味がしっかりします。
濃い味付けが好きな人は、かけた方がおすすめですよ。
シーフードミックスを使うことで、短時間で魚介の旨味たっぷりの中華丼ができるのはうれしい♡
ひとりランチだけではなく、家族にも食べさせたい味でした♪ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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