【え、お芋とチョコだけでコレが作れる!?】混ぜて冷やすだけでなめらか食感♡すんげぇチョコケーキ爆誕!

【え、お芋とチョコだけでコレが作れる!?】混ぜて冷やすだけでなめらか食感♡すんげぇチョコケーキ爆誕!

常識破りなスイーツレシピをたくさん考案し、YouTubeで紹介している『syun cooking』。今回は材料2つだけで作れるという、チョコレートケーキを作っていましたよ。ケーキを焼くには薄力粉、卵、砂糖、バターが必要だと思うのですが…。なんと材料は焼き芋とチョコレートだけと聞いてビックリ!焼き芋を裏ごしし、溶かしたチョコレートを混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めるだけでOKだそう。どんなケーキになるのか作ってみます!

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材料2つの「さつまいもチョコケーキ」考案者は22歳のスイーツ男子

材料2つだけで作れる「さつまいもチョコケーキ」を見つけたのは、YouTubeのスイーツチャンネル『syun cooking』。登録者数102万人の人気チャンネルで、運営しているのは、22歳のスイーツ男子です。

簡単なのにおしゃれに仕上がる!をコンセプトに、独学で考えたカフェスイーツレシピを投稿していますよ。そのレシピをまとめた『常識やぶりのアイデアおやつ』のレシピ本が、「第11回料理レシピ本大賞 in Japan 2024」のお菓子部門で大賞に輝き、注目を集めています。

今回作ってみる「さつまいもチョコケーキ」は、なんと材料はたった2つ!焼き芋とチョコレートだけで作れるというのです。本当に常識破りなレシピ!

焼き芋とチョコレートで、どんなケーキに仕上がるのかしら?想像が付かないので作って食べてみよう。

焼き芋がポイント!「さつまいもチョコケーキ」を作ってみた!

今回は市販の焼き芋を使いましたが、家で焼いた焼き芋でも構いませんよ。

【材料】(12×12×4.5cm型1個分)
焼き芋(市販)…300g 
板チョコレート…100g

1. 焼き芋の皮をきれいに剥きます。

皮が残ると舌触りが悪くなるので、きれいに剥いてくださいね。今回は完全に冷めた焼き芋を使いました。

2. 焼き芋をフォークで潰します。

全体がペースト状になるくらいまで、潰します。焼き芋が冷えていたからか、潰すのに力がいりました。冷たい場合は電子レンジで少し温めてから潰すと、よさそうです。

3. 潰した焼き芋を、ザルで濾します。

ザルで濾すのがポイント。このひと手間で、焼き芋に残った皮や繊維を取り除け、リッチな口当たりに♡濾せたら、全体を混ぜてくださいね。

4. 耐熱容器にチョコを割り入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱して、しっかりと混ぜます。

加熱ムラがないように、チョコレートは同じくらいの大きさに割ってくださいね。電子レンジで加熱した後に見ると、形が残っているチョコレートもありましたが、全体を混ぜたら余熱でなめらかに溶けました。

5. 3に4を流し入れ、チョコレートが均一になじむよう、しっかりと混ぜます。

焼き芋ペーストに、溶かしたチョコレートを混ぜ合わせます。

ところが!
焼き芋が冷たかったからか、チョコレートを含んだ焼き芋ペーストが、ぽろぽろとした状態になってしまいました。押し固めたら固まりそうですが、明らかに水分量が足りない様子。

そこで、レシピにはありませんが、今回は牛乳(分量外)を少しずつ加えて、動画のようななめらかな状態になるよう調整しました。

6. 型に5を入れて、平らになるようにならします。ラップをかけ、冷蔵庫で3時間以上冷やします。

動画では、プラスチック製の保存容器に詰めていました。でも、同じような保存容器を使うと、底に凹凸があるため、ひっくり返して取り出した時に、表面に凹凸が出来てしまうのが気になる…。ということで、今回は底が平らなガラス製の容器を使用することに。

取り出しやすいようにラップを敷いてから生地を詰め、表面にもラップをかけて手で押さえて平らにならしました。

あとは冷蔵庫で3時間以上冷やすだけです。

3時間冷やした「さつまいもチョコケーキ」が、こちら。ラップごと持ち上げるとスルッと取り出せ、全体がしっかりと固まっていました。

プラスチック製の保存容器に生地をそのまま詰めた場合は、容器とケーキの隙間にナイフを入れ、容器を逆さまにしてケーキを取り出してくださいね。

食べやすい大きさに切ったら、完成です♪

チョコレートの風味がしっかり♡しっとりなめらかな生チョコケーキに!

YouTube『syun cooking』で作っていた「さつまいもチョコケーキ」が、完成しました♪焼き芋を使っていますが、チョコレートの色が均一に付いて、焼き芋で作ったとはわからない仕上がり!

今回は小さめの正方形に切り分けたので、生チョコレートっぽい雰囲気♪

断面はしっとりとしていて、生地が密になっているのがわかります。力を入れなくても、フォークが入るやわらかさ♡

食べてみると、焼き芋の味わいがわからないくらい、チョコレートの甘さと香りが広がります♪今回はビターチョコレートを使ったので、甘さが控えめ。とってもおいしく作れました。

生地がなめらかでしっとり感があるので、口当たりは生チョコレートっぽい感じ。濃密な生地は、ガトーショコラを思わせます。

生チョコレートは生クリーム、ガトーショコラは卵、バター、薄力粉、砂糖などが必要に。けれど、「さつまいもチョコケーキ」は焼き芋とチョコレートで作れるので、罪悪感なくいただけました♪

お芋とはわからないチョコケーキ♪材料2つでお財布にも体にもやさしい

YouTubeのスイーツ系チャンネル『syun cooking』で紹介していた、「さつまいもチョコケーキ」。これは、焼き芋と板チョコレートだけで、ヘルシーかつ本格的に作れる、チョコレートケーキでした。

市販の焼き芋を使うと、さつまいもを調理する必要がなく、気軽に時短で作れるというメリットが。とはいえ、手作りした焼き芋でも、もちろん作れますよ。

焼き芋を濾すのに少し手間はかかりますが、生チョコレートのようななめらかな食感になるので、この工程は省かずに作ってくださいね。

焼き芋を使ったとはわからないくらい、本格的なチョコレートケーキに仕上がるのでおすすめです!これから、チョコレーキはこのレシピで作ろう♪と思うくらい、お気に入りのレシピになりました。

さつまいもがおいしい季節に、材料レスで作れる「さつまいもチョコケーキ」を、ぜひ作ってみてくださいね。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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