【スイーツ店のまかない】お芋で主菜!?豚肉と和える「さつまいもクリームチーズ」は甘くてまろくてデリ風♡

【スイーツ店のまかない】お芋で主菜!?豚肉と和える「さつまいもクリームチーズ」は甘くてまろくてデリ風♡

4月17日放送の『あさイチ』では、食通を唸らせる名店で腕をふるう料理人たちが食べている、「まかない」を特集。東京・小金井市にある大人気パティスリー「オーブン・ミトン」のシェフパティシエ・小嶋ルミさんが紹介していたのは、「さつまいもクリームチーズ」でした。さつまいも、豚肉、グリーンピースを蒸し煮にし、クリームチーズを和えれば完成という簡単さ!クリームチーズで和えたおかずって、どんな味なのかしら?いざ挑戦!

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まかない紹介者は「オーブン・ミトン」シェフパティシエの小嶋ルミさん

4月17日放送の『あさイチ』でまかない料理を紹介していたのは、大人気パティスリー「オーブン・ミトン」のシェフパティシエ・小嶋ルミさん。柴田書店のX(旧Twitter)で、お姿を見つけました♪

東京・小金井市にある「オーブン・ミトン」の焼き菓子やシュークリームは、多くの人を虜にするおいしさだそう。小嶋さんは、スイーツのレシピ本も数多く出版されていますよ。

そんな大人気パティスリーのまかないとして紹介していたのが、「さつまいもクリームチーズ」です。試食で甘いものを摂り続ける毎日なので、野菜で浄化したいと考え、時短で簡単、ヘルシーなベジタブルまかないをよく作るそう。

今回作ってみる「さつまいもクリームチーズ」も、ヘルシーな蒸し煮料理でした。しかも味付けはクリームチーズのみ。材料も少なく、まかないにうってつけのお料理のようですが、仕上がりはフレンチのデリ風♪

クリームチーズはお菓子作りだとよく使いますが、料理にはほとんど使ったことがありません。食べるのが楽しみ!

たっぷりのクリームチーズで「さつまいもクリームチーズ」にトライ!

【材料】(4人分)
さつまいも…200g
豚肩ロースブロック肉…200g
グリーンピース…30g ※今回は缶詰のものを使用
水…大さじ5
クリームチーズ(国産)…70g
塩・こしょう…各少々

1. きれいに洗ったさつまいもは、皮ごと乱切りに。豚肉はひと口サイズに切って、塩とこしょうで下味を付けます。

さつまいもと豚肉は、同じくらいの大きさになるように切りました。

2. 鍋にさつまいも、豚肉、グリーンピースを入れて水を注ぎ、フタをして強めの中火で10~15分煮ます。

材料を切ったら、後は具材と水を入れるだけ。味付けは、豚肉に振った塩とこしょうだけでいいので、とっても簡単です。

フタをして強めの中火で10~15分蒸し煮にするとのことですが、6分ほどで蒸気が出なくなりました。中を見てみると、具材は焦げていませんでしたが、鍋底が少し焦げ付いていました。

さつまいもからは水分が出ないので、最初に加えた水が蒸発すると、焦げ付いてしまうのですね…。ステンレス製の鍋を使ったので、余計に焦げ付きやすかったのかも。

今回は、6分蒸し煮にした段階でフッ素樹脂加工のフライパンに移し、強めの中火に点火。もう一度蒸し煮するよう、追加で水を50ml(分量外)ほど加えました。

フタをして強めの中火で4分ほど加熱すると、水分がほぼなくなりました。

3. クリームチーズを散らし、フタをして溶けるまで加熱します。

クリームチーズを適当な大きさに切り分け、具材の上に乗せました。レシピには火加減について書かれていませんでしたが、今回は水分がほとんど残っていなかったので、弱めの中火に落とすことに。フタをして、3分ほど加熱しました。

4. クリームチーズが溶けたら全体になじむように混ぜ、具材の火の通りを見ながらフタをし、5分ほど煮ます。

フタをして加熱すると、クリームチーズがとろりとやわらかくなりました。全体をサッと混ぜると、クリームチーズが具材にねっとりと絡みつきました。

最後の煮込み時間は、具材の火の通りを見て調整するとのこと。今回は火を消してフタをし、5分ほど余熱で火を通しました。お皿に盛り付けたら完成です。

クリームチーズをまとったお芋がスイーツのよう♪豚肉はあっさりまろやか!

大人気パティスリー「オーブン・ミトン」のシェフパティシエ・小嶋ルミさんが、『あさイチ』で作っていた「さつまいもクリームチーズ」がこちらです。

ゴロッとしたさつまいもと豚肉、小さなグリーンピースが、クリームチーズの和え衣の中に見えますよ。

まずは、さつまいもからいただきます。食べてみると、さつまいもが甘くてクリームチーズがさっぱりとしたまろやかさ!スイーツのようなおいしさです♪

料理名通りに、さつまいもとクリームチーズのおいしさが、ダイレクトに伝わります。

続いて、豚肉をひと口。蒸し煮にしたことで豚肉があっさりとしていて、まろやかな酸味のクリームチーズがよく合います。

グリーンピースは缶詰を使いましたが、やわらかくなり過ぎず、プチッとした硬さに仕上がっていました。クリームチーズをまとった具材の中で食感のアクセントになり、小さいながらも存在感抜群です。

さつまいもも豚肉もゴロッとしていたので、食べ応えのある一品でした。

味付けはクリームチーズにお任せ♪蒸し煮調理なのでヘルシーに仕上がる!

大人気パティスリー「オーブン・ミトン」のシェフパティシエ・小嶋ルミさんが、『あさイチ』で作っていた「さつまいもクリームチーズ」。これは、クリームチーズだけで味が決まり、スイーツを思わせるような、おいしいまかない料理でした。

クリームチーズはお菓子作りによく使いますが、料理にたっぷりと使うことはなかった筆者。どんな味わいになるのかな?と、作る前は想像が付きませんでしたが…。食べてみるとクリームチーズの味わいそのものが広がり、さっぱりとまろやかなおいしさを楽しめました。

温かいうちはクリームチーズがとろっとやわらかく、酸味も強めに感じますが、常温で食べると、食べなじみのあるクリームチーズのまろやかさを感じられますよ。

フレンチのデリっぽいおかずになるので、ぜひ!蒸し煮にする時、焦げ付きにさえ注意すれば、とっても簡単においしく作れると思います♪

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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