きのこと鶏のとろみスープ/切り干し大根の卵焼き

スープ作家 有賀薫さんの声でお届けする“聴くレシピ”。今年も年の瀬が近づいてきて、すっかり冷えてきましたね。そんな日には、きのこと鶏のうまみをギュッと詰め込んだ、とろーりあつあつの「きのこと鶏のとろみスープ」を召し上がれ。栄養も旨みも豊富なきのこをたっぷり使い、スープのとろみが体をあたためてくれる今の季節にうれしい一品です。そして、サッと作れる副菜として「切り干し大根の卵焼き」もご紹介します。


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きのこと鶏のとろみスープ

材料(2人分)

好みのきのこ2〜3種類…150g〜200g
(しめじ、まいたけ、エリンギ、しいたけ、マッシュルームなど)鶏もも肉…200g塩…小さじ1こしょう…少々片栗粉…大さじ1

作り方

1. きのこはいしづきを取って、食べやすい大きさに切るか手で割く。

しいたけは軸の部分もおいしくてだしがでるので、捨てずに使ってください。エリンギは手で割くと食感が変わって楽しいです。2. 鶏肉は2〜3cm角に切る。

大きめに切っても大丈夫ですが、今回は早めに仕上がるように小さめに切ります。3. 鍋にきのこと鶏肉、水600mLを入れて中火にかける。

上の方に出ているきのこは少し押し込むようにしてください。水から少し浮き出ていても、きのこはすぐに小さくなるので大丈夫です。4. 沸騰したらアクをすくい、火を弱めて5分ほど煮込む。

アクは気にならなければ取らなくても大丈夫です。5. 塩とこしょうで味つける。片栗粉を倍量の水で溶いて、スープを混ぜながら少しずつ加えてとろみをつける。

片栗粉は一気に入れると固まってしまうので、スープを混ぜながら細く垂らすようにして少しずつ入れてください。片栗粉を入れてから1分くらい火を通すと、しっかりしたとろみがつきます。

切り干し大根の卵焼き

材料(2人分)

切り干し大根…15g卵…3個オイスターソース…小さじ1塩・こしょう…少々酒…少々ごま油…小さじ2

作り方

1. 切り干し大根は水で戻し、水気を絞って切る。戻し汁はいいだしにもなるので、絞りすぎないようにしましょう。2. 卵3個を溶き、オイスターソース 小さじ1、塩・こしょう 少々、酒 少々で味をつけ、切り干し大根を加えて混ぜる。オイスターソースを使うとコクが出てしっかりした味の卵焼きになります。オイスターソースがない場合は醤油でも大丈夫です。その場合は塩を少し多めにして調整してください。3. フライパンにごま油 小さじ2を入れてよく熱したら、卵を一気に加える。大きくかき混ぜてからたたみ、両面を焼いたら完成!卵を焼くときは最初にフライパンをしっかり熱するのがコツです。卵を少しフライパンに垂らしてみてすぐに固まったらOKです。オムレツやかき卵のように混ぜながら焼くと時間短縮にもなり、ふわっと仕上がります。

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