きのこと鶏のとろみスープ/切り干し大根の卵焼き

寒い日にはあたたかいものでハッピーに!

私が子どもの頃、寒い日に外から帰ってくると母がミルクティーを作ってくれたんです。牛乳で煮出す、いわゆるロイヤルミルクティーだったんですが、それがすごくおいしくて。大人になってからは自分でも作って息子に飲ませていたんですけど、息子はなぜか私が作るものよりおばあちゃんのミルクティーの方が好きで、やっぱり本家には敵わないのかなと思いました。そういうちょっと体をあたためてくれるような飲み物があるとハッピーな気持ちになりますよね。

ーーミルクティーの淹れ方は何か違いがあったのでしょうか?

いや、全く同じです。水と牛乳を半々で鍋に入れて、冷たいうちから紅茶の茶葉を入れるんです。それで煮ていくだけなんですが、何が違うんでしょうかね…。でもタイミングとか、例えば「あ〜寒いな〜」と思ったときにパッと出されたそれが、すごく息子の記憶に残ったんじゃないかなと思います。やっぱり食べるものって、そういった食べてもらう人の気持ちに寄り添ったものだと、余計においしく感じたり、あたたかさを感じたりするんじゃないかなって思いました。

ーーすごく寒かった思い出はありますか?

ネパールに旅行に行ったことがあるんですが、ミニトレッキングといって山に登ってテントで一泊したんです。低い山なんですが、もともと標高が高いところなのですごく寒かったです。ダウンを着て寝袋に入って震えながら寝ていました。それが自分の中では一番寒い思い出かな。

関連記事:

配信元

アイスム
アイスム
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。
がんばる日も、がんばらない日も、あなたらしく。「食」を楽しみ、笑顔を届けるメディア、アイスムです。 食を準備する人の気持ちが少しでも軽く、楽しくなるように。 おうちごはんのレシピや食にまつわるコラム、インタビューなどを通じて新しい食シーンを提案します。