【12月12日は明太子の日!】九州の名産品『あごだし明太子』のおいしさを食卓に

【12月12日は明太子の日!】九州の名産品『あごだし明太子』のおいしさを食卓に

ひと工夫でさらにおいしく! 明太チーズトーストを作ろう

ご飯にのせるのはもちろん、トーストやグラタン、パスタ、ポテトサラダなど幅広くアレンジできる万能プレーヤーでもある明太子。

今回は「明太チーズトースト」にアレンジしてみよう。

包丁で明太子に切れ目を入れて、薄皮を取り除いておく。

パンの表面にバターを塗り、ほぐした明太子をたっぷりとのせていこう。

とろけるチーズをトッピングしてトースターで3~4分焼いていく。

チーズがとろけて、表面にこんがり焼き色がつけばOK。

仕上げにお好みでパセリを散らして、明太子チーズトーストのできあがり!

焼くことでプラスされた香ばしさがたまらない

明太子は焼くことで香ばしさが増して、さらに旨味が引き立ちプチプチ感がアップした!

そしてチーズが加わることでまろやかなおいしさに。あごだしならでは旨味が溶け込んでいるので香りもいい。日本酒やワインなど、お酒のおつまみにもぴったりだ。

おにぎりやお茶漬けの具材に、じゃがいもと明太子でタラモサラダに、明太子を使ったクリームパスタに…『あごだし明太子』ならではのアレンジレシピもぜひ楽しんでみて。