イタリア発祥の冷たいトマトのソース、にんにくの香りとバジルの風味が絶品です!パスタやバゲット、白身魚のソテーなど、さまざまな料理との相性が良く、爽やかな味わいが特徴です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。【減塩対策対応レシピ】※減塩対策ついてはQ&Aをご参照ください。
材料 (出来上がり重量約300g)
トマト … 2個(400g)
にんにく … 1かけ
バジル … 10枚
オリーブオイル … 大さじ4
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
手順
1. トマトはへたを取り除き、湯むきする。半分に切って種を取り除き、1cm角に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
ポイント: トマトの湯むき方法はQ&Aをご参照ください。
2. ボウルにトマトを入れ、バジルを小さめにちぎりながら加える。残りの材料を全て加えてしっかりと混ぜる。
ポイント: オリーブオイルが乳化するまでよく混ぜてください。
よくある質問
Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 保存期間の目安は冷蔵で3〜5日程度です。使う材料や調味料によって保存期間は変動するため異変を感じたら破棄しましょう。
Q. トマトの湯むきの方法が知りたいです。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/204771933714121760)をご参照ください。
Q. 減塩調味料に置き換えた場合どのくらい減塩できますか?
A. 50%塩分カットの減塩しおに置き換えた場合、1人分あたり0.4gの減塩となります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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