作り方
材料を切る
りんごの芯を取り、約2cm幅のいちょう切りにします。しょうがは皮をむき、薄くスライスします。
ピクルス液を作る
はちみつとりんご酢を合わせ、はちみつが溶けるようにしっかり混ぜます。
材料をピクルス液に漬け込む
保存容器あるいはビンに1と2を入れます。容器は、りんごがまんべんなくピクルス液に浸るように、深くどっしりとした形状のものを選びましょう。
冷蔵庫で寝かせる
冷蔵庫で半日ほど漬け込めば完成です。
ピクルス液でできるおすすめアレンジ
まろやかな甘味がクセになる「りんご酢豚」
りんご酢ベースのピクルス液を使うことで、フルーティーかつまろやかな味わいの酢豚に仕上がります。ツンととがった酸味がなく、とても食べやすいですよ。パイナップルの代わりに、漬けたりんごを一緒に炒めてもGOOD。
酸味が控えめで食べやすい「サバの南蛮漬け」
酢を使った料理が苦手な筆者の夫も「おいしい」と認めたのが、ピクルス液を使ったサバの南蛮漬けです。酸味が控えめなので、パクパク食べられます。りんごの風味でサバの臭みが消え、魚をおいしく食べられるところもおすすめポイントです。
飲むだけではもったいない!「りんご酢」の活用レシピ18選 – macaroni
配信: macaroni