この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ

この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ

低カロリーで健康的に楽しめる「りんごのジンジャー漬け」の作り方を紹介します。わずか5分でできるうえに火も使わないひと品。簡単にできるので、この冬大活躍すること間違いなしですよ。記事の後半では、あまったピクルス液のおすすめアレンジもお届けします。

作り方

材料を切る

りんごの芯を取り、約2cm幅のいちょう切りにします。しょうがは皮をむき、薄くスライスします。

ピクルス液を作る

はちみつとりんご酢を合わせ、はちみつが溶けるようにしっかり混ぜます。

材料をピクルス液に漬け込む

保存容器あるいはビンに1と2を入れます。容器は、りんごがまんべんなくピクルス液に浸るように、深くどっしりとした形状のものを選びましょう。

冷蔵庫で寝かせる

冷蔵庫で半日ほど漬け込めば完成です。

ピクルス液でできるおすすめアレンジ

まろやかな甘味がクセになる「りんご酢豚」

りんご酢ベースのピクルス液を使うことで、フルーティーかつまろやかな味わいの酢豚に仕上がります。ツンととがった酸味がなく、とても食べやすいですよ。パイナップルの代わりに、漬けたりんごを一緒に炒めてもGOOD。

酸味が控えめで食べやすい「サバの南蛮漬け」

酢を使った料理が苦手な筆者の夫も「おいしい」と認めたのが、ピクルス液を使ったサバの南蛮漬けです。酸味が控えめなので、パクパク食べられます。りんごの風味でサバの臭みが消え、魚をおいしく食べられるところもおすすめポイントです。


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