ドン・キホーテ(以下ドンキ)のピープルブランドの「ライトツナフレーク 」が、テレビで取り上げられて話題になりました。10缶入りとたっぷりながら、お手頃価格がうれしい商品です。詳しい味わいと、簡単なアレンジレシピ2品を紹介しますよ。
たっぷり入ってる「ライトツナフレーク かつお 10缶パック」
ドンキの「ライトツナフレーク かつお」は、70gのツナ缶がたっぷり10缶入って862円(税込)! 1缶86.2円とお手頃価格がうれしい商品です。
10缶パックにしてラベルコストを省いているため、お値打ち価格での提供が可能だそう。防災用保存食にもぴったりですね。
カロリーは1缶70gあたり235kcalです。賞味期限は筆者が購入したときは約2年9ヶ月でした。
ラベルを剥がしてみると、缶詰はシルバー! 潔いほどにノーデザインです。
使い勝手よし!アレンジも無限大
フタを開けてみると、いつも食べているツナ缶と同じ香り。
そのまま食べてみると、素朴なツナ缶の味わい。かつおと大豆油のほか、野菜エキスや粉末タマネギ、調味料 (アミノ酸)も入っているので旨みもたっぷりです。
ツナマヨトースト
材料
ツナ 1/2缶
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/2
食パン1枚
食パン以外の材料を容器に入れ混ぜます。
食パンに乗せ、こんがり焼きめがつくまで加熱します。
加熱が完了すると、ツナマヨがふっくらしておいしそう。サクサクのパンを食べてみると、ツナマヨからジュワーっと旨みが溢れます。ツナとマヨネーズの相性は抜群。お好みで黒胡椒を振ってもいいかも!
ツナピーマン
材料
ツナ 1缶
ピーマンの細切り 5個
醤油 小さじ1
おろしにんにく 1片
いりごま
細切りピーマンとにんにくを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wの電子レンジで1分半加熱します。
今回は、にんにくの辛味を和らげるため、ピーマンと一緒に加熱しました。辛味が気にならない人は、にんにくを加熱しなくても大丈夫です。
加熱したピーマンにツナと醤油、いりごまを加え混ぜたらできあがりです。
にんにくの香りで、ツナの旨みが際立ちます。ピーマンのパリパリ食感も加わって、クセになる味わいです。副菜にも、おつまみにもぴったり!
配信: イエモネ