料理の美味しさをグッと引き出すハーブレシピ『カルニータスのミント和え』『アボカドディップ』レシピ

料理の美味しさをグッと引き出すハーブレシピ『カルニータスのミント和え』『アボカドディップ』レシピ

料理の美味しさをグッと底上げし、香り高い一品に導いてくれるハーブ。バジル、パクチー、ミント、ローズマリーなど、いろいろなハーブが身近なスーパーでも手に入りやすくなっているので、ぜひ料理に取り入れてみましょう。

『ごちそうタコス』


具材の組み合わせによって、ひと口ごとに味わいが変化するタコスは、一度食べればハマってしまう魅惑のメキシコ料理。シンプルな調理で、時間が美味しくしてくれるカルニータス、さっと和えるだけで作れる野菜のサルサなど、タコスの具材は意外と簡単なのも嬉しい! 具材を包むトルティーヤは、市販品を香ばしく焼けばOKです。


タコスの具材①

カルニータスのミント和え

カリッとした豚肉の香ばしさが、食欲をそそる!タコスに欠かせない肉料理は、ミントで華やかな味に。


(材料 3〜4人分)

豚バラかたまり肉(または豚肩ロースかたまり肉)……500g

米油……適量

スペアミント……適量

A

赤唐辛子……1本

塩……小さじ1/2


 


(作り方)

❶ 小鍋に豚肉、Aを入れ、豚肉がひたひたになるまで米油を注ぐ。弱火で熱してふつふつとしてきたら、そのまま1時間ほど煮る。


❷ 豚肉を取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。ミントは大きければざく切りにする。


❸ ボウルに❷を入れ、さっと和える。


POINT_豚肉は油でじっくり煮ると、旨みが凝縮してジューシーに仕上がる。鍋は小さめのものを選ぶと、油の量を少なくおさえることができて効率的。

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