下味にしっかりと漬けることで、味が染み込み、しっとりジューシーに仕上がります♪衣は片栗粉を混ぜるとサクッと美味しくなりますよ。ぜひ作ってみてください!
材料 (3〜4人分)
鶏むね肉[皮なし] … 2枚(500g)
サラダ油 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1
おろししょうが … 小さじ1
おろしにんにく … 小さじ1/2
衣
溶き卵 … 1個分
冷水 … 60cc
薄力粉 … 大さじ4
片栗粉 … 大さじ3
付け合わせ
カット野菜[キャベツ・千切り] … 100g
ミニトマト … 6個
手順
1. 鶏肉はフォークで穴を開けて一口大に切る。ポリ袋に入れ、☆を加えてもみこむ。袋の口を閉じ、冷蔵庫で15分おいてしっかりと味をなじませる。
2. ボウルに溶き卵、冷水を入れて混ぜる。薄力粉、片栗粉を加えてさっくりと混ぜる(衣)。
3. 鍋に底から2cmほどの高さまでサラダ油を入れて170℃に熱し、1の鶏肉を衣にくぐらせて入れる。2分ほど揚げて表面が固まってきたら上下を返し、鶏肉に火が通るまで3〜4分揚げる(とり天)。
4. 器にキャベツ、トマトを盛り、とり天をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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