紅生姜とキャベツの卵焼き
ねぎやキャベツをたっぷり入れて、紅生姜の香りと味を卵で閉じ込めれば、たこ焼きのような風味の卵焼きになります。残念ながら卵か熱に反応して、赤い色味はかなり落ちてしまいましたが、風味や味はしっかり効いておいしいです。後のせで紅生姜をのせれば彩りもOK!
材料(1本分)
・紅生姜……15g
・卵……3個
・キャベツ……50g
・小ねぎ……1本
・だし汁……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・油……適量
作り方
① 紅生姜はみじん切り、キャベツは粗めの千切り、小ねぎは小口切りにする。
② ①と卵、だし汁、砂糖を混ぜる。
③ 卵焼き機に油を引いてよく温めてから②を1/3くらい流し入れる。
④ 軽く混ぜながら加熱し、半熟程度になったらくるくる巻く。
⑤ 残りも2回に分けて流し入れて巻いていく。
⑥ 粗熱が取れてからカットし、紅生姜(分量外)をのせる。
※たこ焼きのようにかつお節やソース、マヨネーズなどをかけても◎
紅生姜とたまねぎのかき揚げ
近畿地方の郷土料理として親しまれている「紅しょうが天」は、紅生姜の天ぷらのこと。ピリッとした辛みが食欲をそそりますが、子どもにはちょっと刺激的。そこで小さな子どもでも食べやすいように、甘みの強いたまねぎとコーンを合わせてかき揚げにしました。
材料(2~3人分)
・紅生姜……50g
・たまねぎ……1個
・コーン(冷凍)……50g
・薄力粉……大さじ3
・片栗粉……大さじ1
・冷水……大さじ3
・塩……小さじ1/4
・揚げ油……適量
・青のり……お好みで
作り方
① たまねぎを薄切りにする。
② 紅生姜、たまねぎ、コーン、薄力粉、片栗粉、冷水、塩を混ぜる。
③ 揚げ油を温め、食べやすい大きさでからりと揚げる。
④ お好みで青のりをふる。
※揚げるときはバラバラにならないよう、まわりが固まってくるまではいじらないようにしましょう。
サックサクの食感に、たまねぎの甘味と油のコク、紅生姜の味と香りがアクセントになっておいしい! 油で紅生姜の辛味はマイルドになるので、子どもでも食べやすい味になります。
配信: マイナビ子育て