味のアクセントに最高!「紅生姜」が主役級のオススメレシピ5選

味のアクセントに最高!「紅生姜」が主役級のオススメレシピ5選

紅生姜とねぎ入りお餅の肉巻き

こってり甘辛な味つけのお餅の肉巻きは、後を引くおいしさ。紅生姜と小ねぎが彩りと味のアクセントになっています。紅生姜を入れたことで味は生姜焼き風に。

材料(4個分)

・紅生姜……適量

・切り餅……2個(50g×2)

・豚薄切り肉……8枚

・小ねぎ……3~4本

・薄力粉……大さじ1

・ごま油……小さじ1

・砂糖……小さじ2

・しょう油……小さじ2

・水……50ml

・ごま……お好みで

※紅生姜が多いと辛みを強く感じるので、小さなお子様用には控えめにするなど調整してください。

作り方

① 切り餅を長細く半分にカットし、小ねぎは餅の長さに合わせて切る。

② 豚薄切り肉を2枚広げ、餅と紅生姜と小ねぎをのせてくるくる巻く。

③ 薄力粉を全体にまぶす。

④ フライパンにごま油を引き、全体をこんがり焼く。

⑤ 水を注いで蓋をし、餅がやわらかくなるまで火を通す。

⑥ 砂糖としょう油を加えて煮絡める。

※お好みでごまをふってください。

お餅は冷めると固くなるので、温かいうちに召し上がれ♪ もっちりとしたお餅に紅生姜のパンチが効いた甘辛のたれがよく合います。

紅生姜タルタルソースのキチン南蛮

甘酢に揚げた鶏肉を漬けて、タルタルソースをかけるチキン南蛮。うまみとコクにさっぱり感もあっておいしいですよね。このタルタルソースに紅生姜がとってもよく合うんです。たまねぎもたっぷりめにして、シャキシャキ食べるタルタルソースにしました。紅生姜の赤色もかわいいです。

材料(4人分)

・鶏むね肉……2枚

・しょう油……大さじ2

・片栗粉……大さじ3

・薄力粉……大さじ3

・水……大さじ2

・揚げ油……適量

▼タルタルソース

・紅生姜……20g

・卵……2個

・たまねぎ……1/2個

・パセリ……適量

・マヨネーズ……大さじ4

・塩こしょう……適量

▼甘酢

・砂糖……大さじ3

・しょう油……大さじ2

・酢……大さじ6

タルタルソースの作り方

① たまねぎをみじん切りにして、水にさらしてからしっかり水気を絞る。

② 卵はゆでて粗めに潰し、紅生姜とパセリはみじん切りにする。

③ タルタルソースの材料をすべて混ぜ、塩こしょうで味を調える。

作り方

① 鶏肉をそぎ切りにし、しょう油を揉み込み15分置く。

② 甘酢の材料を大きめの容器に入れてよく混ぜる。

③ ①に片栗粉、薄力粉、水を加えて混ぜる。

④ 揚げ油を温め③をからりと揚げ、甘酢に浸ける。

⑤ お皿に盛りつけ、タルタルソースをかける。

こってりしたタルタルソースがお好みの場合は、マヨネーズを増量してください。たまねぎたっぷりなのでかなり具だくさんのソースです。紅生姜の味が効いていて、甘酢に浸けた鶏肉ともよく合います。

タルタルソースは、時間が経過すると紅生姜の色が出てサーモンピンクに。魚のフライやエビフリッターなどにもオススメです。サラダのドレッシング代わりにもイイですよ♪

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