味のアクセントに最高!「紅生姜」が主役級のオススメレシピ5選

味のアクセントに最高!「紅生姜」が主役級のオススメレシピ5選

紅生姜と塩こんぶのつくね

紅生姜と塩こんぶを練り込んだつくねは、うまみとパンチの効いた味。しっかり味で冷めてもおいしいく、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

・紅生姜……20g

・塩こんぶ……20g

・豚ひき肉……400g

・豆腐……1/2丁

・小ねぎ……3本

・片栗粉……大さじ2

・マヨネーズ……大さじ2

・ごま油……大さじ1

・水……大さじ2

作り方

① 紅生姜はみじん切り、小ねぎは小口切りにする。

② ごま油と水以外の材料を合わせ、粘りが出るまで練る。

③ 食べやすい大きさに丸く形を整え、ごま油を引いたフライパンで両面を焼く。

④ 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

紅生姜の色は落ちてしまいましたが、香りや味はしっかりとあり、塩こんぶのうまみやねぎの香りともよく合います。豆腐が入っているのでふわっとやわらか。紅生姜と塩こんぶとマヨネーズで味つけし、ほかの調味料は使っていません。もう少し味を足したい場合はお好みで。

まとめ

紅生姜は新しょうがを梅酢につけた保存食です。しょうがの辛味に梅酢の香りや酸味、塩味、鮮やかな色が移り、独特の味わいが生まれます。

料理に加えれば味のアクセントになり、全体を引き締めたり、さっぱりした後味にしてくれます。普段は添えものとして使われることが多いですが、食材として料理に使ってもおいしくなるので、どんどん活用してみてくださいね♪


この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪

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