紅生姜と塩こんぶのつくね
紅生姜と塩こんぶを練り込んだつくねは、うまみとパンチの効いた味。しっかり味で冷めてもおいしいく、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料(4人分)
・紅生姜……20g
・塩こんぶ……20g
・豚ひき肉……400g
・豆腐……1/2丁
・小ねぎ……3本
・片栗粉……大さじ2
・マヨネーズ……大さじ2
・ごま油……大さじ1
・水……大さじ2
作り方
① 紅生姜はみじん切り、小ねぎは小口切りにする。
② ごま油と水以外の材料を合わせ、粘りが出るまで練る。
③ 食べやすい大きさに丸く形を整え、ごま油を引いたフライパンで両面を焼く。
④ 水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
紅生姜の色は落ちてしまいましたが、香りや味はしっかりとあり、塩こんぶのうまみやねぎの香りともよく合います。豆腐が入っているのでふわっとやわらか。紅生姜と塩こんぶとマヨネーズで味つけし、ほかの調味料は使っていません。もう少し味を足したい場合はお好みで。
まとめ
紅生姜は新しょうがを梅酢につけた保存食です。しょうがの辛味に梅酢の香りや酸味、塩味、鮮やかな色が移り、独特の味わいが生まれます。
料理に加えれば味のアクセントになり、全体を引き締めたり、さっぱりした後味にしてくれます。普段は添えものとして使われることが多いですが、食材として料理に使ってもおいしくなるので、どんどん活用してみてくださいね♪
この記事の執筆者よんぴよまま男の子3人、女の子1人の母。
自宅にてフラワーケーキ、キャラ弁教室を主宰。
料理、クラフト作り、ラッピングなどものつくりが大好きです。
生活に役立つ情報を発信したいと思います♪
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配信: マイナビ子育て
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