捏ねない、焼かない、バターも卵も薄力粉も使わない!ないない尽くしの「モンブランタルトの作り方」に挑戦

捏ねない、焼かない、バターも卵も薄力粉も使わない!ないない尽くしの「モンブランタルトの作り方」に挑戦

百戦錬磨のお菓子作り上級者しか作れないと思っていた「モンブランタルト」が、初心者でも超簡単に作れるそうです。それが、YouTubeチャンネル『syun cooking』で紹介しているレシピ。市販のむき甘栗と、泡立てた状態で販売しているホイップクリームでマロンクリームを仕立て、市販のクッキーで作ったタルト生地に絞り出すだけ。卵もバターも薄力粉もオーブンも使わない、”ミラクル”モンブランタルトです。

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102万人が登録!YouTubeチャンネル『syun cooking』のお手軽スイーツ♪

102万人が登録している、人気のYouTubeチャンネル『syun cooking』。趣味でスイーツを作っているという20代の若者、syun cookingさんが、初心者でも簡単に作れるスイーツレシピを紹介しています。

本日はその中から、お菓子作り初心者でも作れるという「モンブランタルト」を作ります。材料は、市販のむき甘栗とクッキー、泡立てた状態で売っているホイップクリームの3つだけ。タルト部分にはクッキーを使うので、生地を捏ねたり、オーブンで焼いたりする必要もなし♪

さっそく作ってみましょう。

むき甘栗で楽々♪「モンブランタルト」の材料と作り方

【材料】直径12cmの型1個分
むき甘栗…100g
森永「チョイス」…100g
ホイップクリーム…1本(220ml)

◆飾り用
むき甘栗…1個

ホイップクリームは、泡立てた状態で販売している、絞り袋に入ったタイプを使うと楽チン。「チョイス」100gは、12枚くらい。けっこう、たくさん使います。

【作り方】

1. ボウルにクッキーを入れて、細かく砕きます。

ガラスのコップの底でグイグイ押すと、細かく出来るそうです。


2. 1にホイップクリーム30gを入れて、混ぜます。


ヘラなどでギュッと押して、固まればOK。

もし固まらなければどうするのかは言っていませんでしたが、たぶん、ホイップクリームを足すのだと思います。

3. 型にクッキングシートを敷きます。型に薄くサラダ油など(分量外)を塗っておくと、敷きやすいそうです。

4. 3に2を入れ、押し固めます。

タルト生地っぽく、フチだけ1cmほど高くしてください…とのことですが、どうやるの?

やり方がわからないので、スプーンでフチ以外のところを少し掘って低くし、その堀った生地をフチにのせて、押し固めました。土木作業ですね(笑)。

フチの高さが1cmもないけど、まぁOK。

冷蔵庫で生地が落ち着くまで、冷やします。冷やす時間は言っていなかったので、1時間ほど冷やしました。

5. 甘栗を耐熱容器に入れます。ふんわりラップをして、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

6. 5をザルなどで裏ごしします。冷えると甘栗が硬くなるので、手際よく作業しましょう。

…とのことですが、レンチンしてすぐの甘栗でも、裏ごしするのにはかなり力が必要。今回使用した甘栗が安い価格のものだったので、硬いのかも(苦笑)。

ぜんぜん裏ごし出来ない…。

しょうがないので、裏ごしする作業は諦めて、フードプロセッサーに任せることに。

とりあえず細かくはなったので、今回はこれでOKとします。出来上がりの見た目は、動画とほぼ一緒なので大丈夫でしょう(笑)。

7. 6に残りのホイップクリームを入れて混ぜ、ケーキをデコレーションするときなどに使う絞り袋に入れます。


8. タルト生地を型から取り出し、7を絞り出します。

うっ、クリームが硬くて、ぜんぜん絞り出せない…。

クリームが硬い場合は、牛乳や生クリームを加えて硬さを調整してくださいとのことなので、牛乳を大さじ2(分量外)ほど加えました。

9. 8に飾りの甘栗をちょこんと1個のせて、出来上がり。

手作り感全開のイマイチな仕上がりだったので、粉糖(分量外)で粗を隠そうと試みましたが、隠せず(苦笑)。

調理時間は、タルト生地を冷やし固める時間を除いて25分。タルトのフチを1cm高くする作業、甘栗を裏ごしする作業、クリームを絞り出す作業で手こずったので、時間がかかってしまいました。

syun cookingさんはお料理上手なので、難なくやってのけちゃいますが、不器用なわたしには、ちょっと大変だったかな(笑)。とはいえ、栗を茹で、タルト生地から作るモンブランタルトに比べたら、めちゃめちゃ簡単ですけどね。それに、次回作るときは、もっと手際よく作れると思います。

では、食べてみましょう。

包丁を入れると、タルト生地が粉々になるかなと思いましたが、サクッと切れました。

お味はどうかな?

おっ、ちゃんとモンブランタルトになってる♪

クッキーで作ったタルト生地は、まさにタルト生地(笑)。甘くてサクッとして、おいしいです。

手こずったマロンクリームは甘さ控えめで、甘栗の風味がほんのりしておいしいです。なめらかな中にも、プチプチと甘栗の食感が残っているところも◎。

ですが、タルト生地の味の方が強いので、一緒に食べると、タルト生地のバター味に負けてしまうのがちょっと残念。使った甘栗の問題かもしれないですけどね。

YouTubeチャンネル『syun cooking』の「モンブランタルト」は、市販のむき甘栗、クッキー、泡立ててあるホイップクリームを有効活用し、手間暇を大幅に削減したお手軽スイーツでした。むき甘栗を使うので、季節を問わず、1年中楽しめるのも◎。作ってみてはいかがでしょう。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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