ご飯を食べるときに使う割り箸。お箸として使うだけでなく、調理器具や意外な活用法があるって知っていましたか?今回は、つくれぽ(つくりましたフォトレポート)でも評判の割り箸活用法をご紹介します。
▼納豆のフィルム取りに使える
フィルムの中心に割り箸をさして、ぐるっと回転させればフィルムがきれいにとれます。
スッと取れます!納豆のフィルムの取り方
by ふんにゃん
納豆のフィルムって結構取りにくいですよね。この方法を知ってから、食卓に必要量以上のパックを出して遊んでしまいます。
▼魚の内蔵を取る時にも便利
家で魚を調理するとき、内臓を取り除くのに苦労した経験ありませんか?コツを掴めば面白いように内臓が取れますよ。
必見!!【割り箸】で魚の内臓を取る方法♥
by デリっち
包丁いらず!切腹せずに割り箸を使って魚の内臓を取り除きます。簡単で面白い~♥快感~♥知らない方は必見ですよ~!
▼パスタを綺麗に盛りつけたい時に!
夕飯の付け合わせやお弁当にパスタをつけたいとき、せっかくならきれいに盛りつけたいですよね。そんなときに割り箸を使えばくるっときれいに巻くことができます。
お弁当♡つけ合わせパスタ詰め方
by gacyuo
大したレシピぢゃなくて申し訳ないのですが、毎日のお弁当作りの中でなんとな〜くやってることを(^-^)
▼あの“ぬるぬる”から解放
山芋の皮を剥きたい時に直接手に持つと手が痒くなったり、ぬるぬるして滑ってしまいますよね。そんなときは割り箸を刺して固定。きれいにピーラーで皮剥きができます。
ピーラーでスライス★もっと早く簡単に!!
by yasu-pooh
レシピではありませんが・・・
ピーラーでスライスが安全にとっても早くできますよ♪
日常のちょっとしたイライラ解消に割り箸が役立つとは!もはや万能調理器具といっても過言ではないかも。ぜひ調理の際にも割り箸を活用してみてください。
画像提供:Adobe Stock
配信: クックパッドニュース