年末年始のご馳走は文化の面でも栄養の面でも素晴らしい! 年越しそばやおせちの豆知識 | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

年末年始のご馳走は文化の面でも栄養の面でも素晴らしい! 年越しそばやおせちの豆知識 | HTB「イチモニ!」健康けっこう!調べ隊

12月。2024年も残すところあと少し。気が付けばもう年末、そしてお正月がやってきますね。

年末~お正月と言えば、年越しそばにおせちと、恒例の食べ物が盛りだくさん。

そこで、天使大学客員教授の山口先生に”おそば”や”おせち”の食文化と栄養について教えてもらいました。

年越しそばのルーツは?

諸説ありますが、一説によるとおそばは縄文の頃から日本で食べられていたようで、平安、鎌倉と歴史を経てもずっと食べられています。

江戸の中期くらい、商人の人たちは毎月月末に「健康長寿」や「厄を断ち切る」などの願いを込めて「みそかそば」を食べる習慣があったようなんです。

その風習が「年越しそば」のルーツになったといわれてます。

おそばの栄養

おそばは他の麺類にはない「ルチン」っていう栄養素が入っています。この「ルチン」はそばの実に含まれるそば特有の栄養素で、体の「抗酸化作用」を担ってくれます。

私たちは酸素を吸うたびに体が酸化しますが、ルチンの抗酸化作用を利用することによって老化を遅らせたり、動脈硬化を防いだりといった働きがあると言われています。

関連記事: