ハンバーガー×アップルパイ (画像左)
オススメ度:★☆☆☆
以前どこかで「ハンバーガーにアップルパイを入れるとおいしい」と聞いたことがあり、試してみましたが…正直いまいち。おいしくないわけではありませんが、食事としてハンバーガー、デザートとしてアップルパイを食べたほうが、満足感を得られます。
使用した商品:ハンバーガー(税込100円)、アップルパイ(税込100円)
ベーコンレタスバーガー×フィレオフィッシュ(画像右)
オススメ度:★★★☆
シャキシャキのレタスとスモーキーなベーコン、ジューシーなパティのベーコンレタスバーガーに、フィレオフィッシュのあっさりとした白身魚のフライを入れてみたところ…おいしい! ベーコンレタスバーガーのマスタードと、フィレオフィッシュのタルタルソースの相性もよくて、食べても違和感はゼロ。肉と魚の贅沢コラボで「もう一度食べたい!」と思うほどです。
使用した商品:ベーコンレタスバーガー(税込350円)、フィレオフィッシュ(税込320円)
チーズバーガー(2個)×シャカチキ(画像真ん中)
オススメ度:★★★★
マクドナルド好きの間では、「ダブルチーズバーガー(税込320円)を頼むよりも、チーズバーガー(税込130円)を2個頼んだほうが安い」というのは有名な話。ですが、どちらにせよ、それはただのダブルチーズでしかありません。もっとチーズ感をアップさせたいと考え、チーズバーガー2個にシャカチキ・チェダーチーズを挟んでみたところ、濃厚どころではないチーズの味わいが! チーズバーガーのスライスチーズと、シャカチキのチェダーチーズ味のパウダーがベストマッチ。チーズ好きならきっとハマるはず!?
使用した商品:チーズバーガー(税込130円)、シャカチキ・チェダーチーズ(税込150円)
「てりやきマックバーガー もおいしいけれど、ちょっと食べ飽きた…」そんなときには、今回紹介したような方法でカスタイマイズしてみると、新しい発見ができるかもしれません。ただし、バンズ(パン)が余ってしまうのでご注意ください(筆者は、チキンマックナゲットを挟んで、おいしくいただきました)。
(文・山手チカコ/考務店)