目指せ!漫画に出てくる骨つき肉
続いては形成です!一口大ほどのタネを手のひらにのせ、平にします。そこにちくわの切り口側(茶色い部分)をおき、外れないようしっかりと包み、漫画に出てくるような骨付き肉の形にします。
どう見ても可愛い!!
大きなプレートの上に、ちくわの袋の内側を上にして置き、そこにこの肉タネを並べます。こうすることでプレートが汚れるのを軽減でき、こびりつき洗いが少なくなりますよ。
続いて、ビニール袋に米粉と片栗粉を入れて混ぜます。肉を2〜3個ずつ入れ優しくシャカシャカふり全体に粉衣をつけます。余分な粉は叩いてくださいね。
小さなフライパンに1センチ程度の油をひき170度の温度で揚げ焼きをします。たまに面を変え転がしながら焼きます。
油が少量なので上の面もしっかりじっくりと!(あ〜可愛い。)
骨までおいしい理由
お気づきになられましたか?そう…この骨つきチキンの「骨」は、ちくわなのです!
だから骨までおいしい!まるでちくわの磯辺揚げ!全てが可食部分なので小さなお子様でも安心して食べられます。
配信: クックパッドニュース