鶏むね2枚で30個!今年はムダなし「骨まで食べられるクリスマスチキン」に決まり

鶏むね2枚で30個!今年はムダなし「骨まで食べられるクリスマスチキン」に決まり

目指せ!漫画に出てくる骨つき肉


続いては形成です!一口大ほどのタネを手のひらにのせ、平にします。そこにちくわの切り口側(茶色い部分)をおき、外れないようしっかりと包み、漫画に出てくるような骨付き肉の形にします。


どう見ても可愛い!!


大きなプレートの上に、ちくわの袋の内側を上にして置き、そこにこの肉タネを並べます。こうすることでプレートが汚れるのを軽減でき、こびりつき洗いが少なくなりますよ。


続いて、ビニール袋に米粉と片栗粉を入れて混ぜます。肉を2〜3個ずつ入れ優しくシャカシャカふり全体に粉衣をつけます。余分な粉は叩いてくださいね。

小さなフライパンに1センチ程度の油をひき170度の温度で揚げ焼きをします。たまに面を変え転がしながら焼きます。


油が少量なので上の面もしっかりじっくりと!(あ〜可愛い。)


骨までおいしい理由


お気づきになられましたか?そう…この骨つきチキンの「骨」は、ちくわなのです!

だから骨までおいしい!まるでちくわの磯辺揚げ!全てが可食部分なので小さなお子様でも安心して食べられます。


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