【豆腐で極ヘルシー】暴飲暴食シーズンのスイーツ「抹茶焼きドーナツ」が激推し!クリスマスリース風♡

【豆腐で極ヘルシー】暴飲暴食シーズンのスイーツ「抹茶焼きドーナツ」が激推し!クリスマスリース風♡

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。クリスマスシーズンは、ついつい食べ過ぎてしまいがちですよね。わたしもです!(笑)今回は、そんな時でも罪悪感少なめな、豆腐と米粉で作るヘルシーな抹茶ドーナツをご紹介します♪揚げずに作れるので、油はたったの5gでOK!しっとりもっちり、やさしい甘さ。今の季節にピッタリの、クリスマスの飾りつけ風に仕上げてみました♡

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クリスマスにもピッタリ♪「豆腐と米粉の抹茶焼きドーナツ」


材料(シリコンドーナツ型(※1)5個分)

[A]
絹ごし豆腐…100g
米粉(※2)…80g
卵…1個
きび砂糖…35g
こめ油…5g
ベーキングパウダー…4g
抹茶パウダー…3g
塩…少々

くるみ…25g

[トッピング]
ホワイトチョコレート(コーティング用)…10g
ドライいちご、アラザン(市販)…適量

※1 ダイソーのシリコンドーナツ型を使いました。

※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。

下準備
・オーブンを180℃に予熱する
・くるみは粗刻みにし、弱火のフライパンで3分程炒る。

作り方
1.ボウルに[A]を加えてよく混ぜる。

2.くるみも加えてさらに混ぜる。

3.型に5等分にして入れ、型ごと台に叩きつけて空気を抜き、表面を平らにする。天板にのせて180℃のオーブンで15分焼く。


4.焼けたら型から外し、網の上で冷ます。


5.チョコレートを湯煎で溶かし、冷めたドーナツの表面に線がけし、好みのトッピングを散らしてくっつける。冷蔵庫に短時間入れ、チョコレートが固まったら完成。

チョコレートは、コーティング用のものも売られているので、そちらを使えばテンパリング不要!
簡単にキレイに固まるので便利ですよ♪もちろん普通の板チョコレートなどを使ってもOKです。

トッピングは100円ショップに売られているものを使用しました。お好きなものでアレンジしてくださいね。

豆腐入りの生地は冷めてもしっとりやわらか。香ばしいくるみがアクセントになっておいしいです。
抹茶とホワイトチョコレートは相性抜群♪

クリスマスリース風にトッピングすれば、お皿に盛るだけで華やかに♪
いろんな種類を作って並べて、「どれにする〜?」とお子さんとワクワク選んで食べるのも楽しいですよ。
わが家の優柔不断キッズは、今回は2択なのにどっちを食べようかずっと悩んでました。(笑)

トッピング抜きでももちろんおいしいので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿

室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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