こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。クリスマスシーズンは、ついつい食べ過ぎてしまいがちですよね。わたしもです!(笑)今回は、そんな時でも罪悪感少なめな、豆腐と米粉で作るヘルシーな抹茶ドーナツをご紹介します♪揚げずに作れるので、油はたったの5gでOK!しっとりもっちり、やさしい甘さ。今の季節にピッタリの、クリスマスの飾りつけ風に仕上げてみました♡
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クリスマスにもピッタリ♪「豆腐と米粉の抹茶焼きドーナツ」
材料(シリコンドーナツ型(※1)5個分)
[A]
絹ごし豆腐…100g
米粉(※2)…80g
卵…1個
きび砂糖…35g
こめ油…5g
ベーキングパウダー…4g
抹茶パウダー…3g
塩…少々
くるみ…25g
[トッピング]
ホワイトチョコレート(コーティング用)…10g
ドライいちご、アラザン(市販)…適量
※1 ダイソーのシリコンドーナツ型を使いました。
※2 米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーの米粉を使用しています。
下準備
・オーブンを180℃に予熱する
・くるみは粗刻みにし、弱火のフライパンで3分程炒る。
作り方
1.ボウルに[A]を加えてよく混ぜる。
2.くるみも加えてさらに混ぜる。
3.型に5等分にして入れ、型ごと台に叩きつけて空気を抜き、表面を平らにする。天板にのせて180℃のオーブンで15分焼く。
4.焼けたら型から外し、網の上で冷ます。
5.チョコレートを湯煎で溶かし、冷めたドーナツの表面に線がけし、好みのトッピングを散らしてくっつける。冷蔵庫に短時間入れ、チョコレートが固まったら完成。
チョコレートは、コーティング用のものも売られているので、そちらを使えばテンパリング不要!
簡単にキレイに固まるので便利ですよ♪もちろん普通の板チョコレートなどを使ってもOKです。
トッピングは100円ショップに売られているものを使用しました。お好きなものでアレンジしてくださいね。
豆腐入りの生地は冷めてもしっとりやわらか。香ばしいくるみがアクセントになっておいしいです。
抹茶とホワイトチョコレートは相性抜群♪
クリスマスリース風にトッピングすれば、お皿に盛るだけで華やかに♪
いろんな種類を作って並べて、「どれにする〜?」とお子さんとワクワク選んで食べるのも楽しいですよ。
わが家の優柔不断キッズは、今回は2択なのにどっちを食べようかずっと悩んでました。(笑)
トッピング抜きでももちろんおいしいので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね!
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
配信: あたらしい日日
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