熟成3年以上! 日本酒技術で造る『純米焼酎ハクタカ(長期熟成 純米焼酎ハクタカ/樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ)』を味わう

熟成3年以上! 日本酒技術で造る『純米焼酎ハクタカ(長期熟成 純米焼酎ハクタカ/樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ)』を味わう

日本酒と同じ米と水で造られた本格米焼酎『純米焼酎ハクタカ(長期熟成 純米焼酎ハクタカ/樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ)』。3年以上の熟成期間を経て、日本酒と焼酎の2つの味を併せ持つ不思議なお酒だという。メーカーおすすめの飲み方と合わせて、その味わいをたしかめてみよう。

日本酒と同じ原材料で仕込んだ本格米焼酎

白鷹(兵庫県)は、1862年(文久2年)に創業した酒造メーカー。同社の日本酒は、昔から続く伝統技法によって造られており、他メーカーのお酒を一切ブレンドしたことのない自家醸造100%、「生粋の灘酒」だ。

1924年に全国で唯一の伊勢神宮御料酒に選ばれ、それから現在に至る100年もの間、1日たりとも欠かすことなく献上し続けている。

そんな日本酒の技術を用いて造られたのが、同社焼酎ブランド『純米焼酎ハクタカ』(発売中)。日本酒と同じ「山田錦」と「宮水(みやみず)」で仕込んだ本格米焼酎だ。

今回は、3年以上の長期熟成を行った『長期熟成 純米焼酎ハクタカ』と『長期熟成 樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ』の味わいをたしかめてみよう。

まずはロックで。長期熟成のやわらかい甘さを味わう

初めに飲むのは『長期熟成 純米焼酎ハクタカ』(720ml瓶・希望小売価格 税込1,210円)。 減圧蒸留した純米焼酎を3年以上熟成させた焼酎だ。長期熟成により、華やかな香りと千歳飴のようなふくよかな甘みになっているという。

実際にグラスに注いでみると、その香りはまさに日本酒そのもの。華やかでクセがなく、透き通った清水を思わせるきれいさ。

くいっと飲んでみると、飲んだ瞬間の口当たりこそ透明感のあるきれいな味だが、すぐに辛さがグッと押し寄せてくる。日本酒のような分かりやすい甘さや旨味、コクなどはなく、かと言って焼酎のような独特の風味や雑味もない。

後味がとにかくすっきりとしていて、ほんの少しの苦味がある感覚。こんな焼酎、初めてだ。

続いては『長期熟成 樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ』(720ml瓶・希望小売価格 税込1,540円)。先ほどと同じ純米焼酎を、シェリー樽で熟成させたもので、スモーキー感が米焼酎に移りアフターフレーバーに生クリームのような甘みが感じられるという。

スモーキーがかった香りは、さきほどよりも甘く、スイーツを思わせる。

だが、その味はやはり全く別物。先ほどと同様、日本酒らしい透明感のある味わいのあとにはすぐに辛さと苦味がやってくる。後味にはまろやかな甘みがはっきりと残り、樽ならでは熟成感を感じられた。おだやかな甘さで、確かに生クリームをほうふつとさせる風味だ。