熟成3年以上! 日本酒技術で造る『純米焼酎ハクタカ(長期熟成 純米焼酎ハクタカ/樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ)』を味わう

熟成3年以上! 日本酒技術で造る『純米焼酎ハクタカ(長期熟成 純米焼酎ハクタカ/樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ)』を味わう

甘さをよりじっくりと感じられるお湯割り『長期熟成 純米焼酎ハクタカ』

続いては、それぞれ酒蔵のおすすめする飲み方でためしてみよう。『長期熟成 純米焼酎ハクタカ』は、お湯割りがおすすめとのこと。

オーソドックスな1対1で割っておためし。元々25度と高めのアルコール度数なので、割るとちょうどいい飲みやすさになりそうだ。

ロックで飲んだときよりもおだやかな味わいとなり、米の甘さがぐっと引き出されている。米焼酎を活かした飲み方で圧倒的に記者好み。香りは優しさを帯び、辛さや苦味は丸くなっている。先ほどよりもスーッと身体に染みていくような飲みやすい味わいだ。

シェリー樽熟成を活かしたハイボール『長期熟成 樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ』

『長期熟成 樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ』のおすすめはハイボール。こちらも1対1で割って飲んでみよう。

ハイボールにするにはスモーキーさや味わいが上品すぎると思っていたが、実際に飲んでみると、ウイスキーハイボールとはまた違うおいしさ。日本酒らしい透き通った味わいと、焼酎の辛さと苦み、そしてシェリー樽ならではのふくよかな甘さの風味がほどよく刺激してくれる。

ハイボールにして改めて実感したが、『長期熟成 樽貯蔵 純米焼酎ハクタカ』はかなりスモーキー度が強め。そのため、ウイスキーより低いアルコール度数でも風味を楽しめるのだ。