ほぼ混ぜるだけで驚くほどなめらかなチーズケーキ
X(旧Twitter)でバズった料理に関するツイートに注目し、多くの人の心を鷲掴みにしたヒミツを解き明かしていく連載をお届けします。第111回目に注目したのは、Satoruさんがツイートした「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」です。
ほぼ混ぜるだけで作れるチーズケーキのレシピのツイートが、7.5件を超えるいいね(2024年11月25日現在)が付くほど話題になりました。では、ツイート主のSatoruさんに詳細を伺ってみます!
おいしいチーズケーキのレシピはこちら🙋✨
ほぼ混ぜるだけなので簡単なのに、お店みたい!とよく褒めてもらえます🙌 pic.twitter.com/ySugJkveW9
— Satoru|@simopygo June 30, 2024
“生地”が温かい状態で焼くのがポイント
−−「なめらかさにこだわり抜いたチーズケーキ」のレシピを思いついたきっかけを教えてください?
Satoruさん:もともとチーズケーキは好きだったのですが、なかなか納得したものが作れず…。なめらかにしたくて薄力粉を抜いたり、コクを出すためにホワイトチョコを入れたりして、もっとなめらかにするために、最終的に湯煎で焼くというところにたどり着きました。
−−実際に食べてみて、どのような味わいでしたか?
Satoruさん:なめらかでコクがあっておいしいです。投稿にも書いていますが、「クオリティが高くてお店みたい」とよく喜んでもらえます。
まるでお店みたいな仕上がり
−−上手な焼き方など、おいしく作るためのコツを教えてください。
Satoruさん:材料を混ぜて、しっかり焼くだけで簡単においしくできます。よりおいしく作るためには焼き加減が大事です。「上面はしっかり焼けているけど、側面は焼きすぎていなくて、中心には火が通っている」というのがベストです。そのためには、生地の温度が温かい状態で焼き始めるのがコツです。
−−逆に、作る上で注意したほうがいい点は?
Satoruさん:底が取れるケーキ型の場合は、アルミホイルをしっかりと被せて隙間からお湯が入らないようにしてください。
焼き加減がおいしさのポイント
配信: クックパッドニュース