材料
「煮込みハンバーグの素」 1袋
合い挽き肉 300g
ダイストマト缶 1缶
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)ボウルに合い挽き肉とハンバーグ粉、水80mlを入れてよく混ぜ合わせます。
(2)4等分にします。
(3)片手から片手にキャッチボールをするようにして空気を抜き、ハンバーグの形に成形します。
※ハンバーグの形が崩れるのを防ぎます。
(4)フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、ハンバーグを入れます。
(5)3分加熱し、上下返してさらに1分加熱します。
※上下に焼き色を付けることで香ばしさがプラスできますよ。
(6)トマト缶、ソースベース、水150mlを入れて弱火で10分煮込みます。
※煮込むときは必ず弱火にしてください。
(7)上下返してさらに10分弱火で煮込んで完成です。
お好みでしめじや玉ねぎなどを加えてボリュームを出すのもおすすめですよ。
カルディの「煮込みハンバーグの素」があれば、煮込みハンバーグのハードルがぐっと下がります。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
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配信: サンキュ!
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