半世紀眠っていた酵母から誕生! 奇跡の醤油「晴レノ日ノ醤油」って知ってる?

半世紀眠っていた酵母から誕生! 奇跡の醤油「晴レノ日ノ醤油」って知ってる?

「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」2024年度第2期にて金賞を受賞した「晴レノ日ノ醤油」が登場。竜巻被災から奇跡的に発見された醸造当時の酵母から生まれた特別な醤油です。厳選した素材を使い、伝統的な木桶天然醸造で丹念に醸造された奇跡の醤油といわれる逸品です。

奇跡の醤油「晴レノ日ノ醤油」

45年ぶりに自社醸造再開した矢先に竜巻にて被災。倒壊した蔵から醸造当時の酵母が発見されました。この酵母を用いて醸造を行い、誕生したのが奇跡の醤油といわれる「晴レノ日ノ醤油」です。

「晴レノ日ノ醤油」は、2024年度第2期「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」で金賞を受賞。「世界に発信したい“日本ならでは”の魅力にあふれている」と認められました。

「OMOTENASHI Selection(おもてなしセレクション)」: https://omotenashinippon.jp/selection/

特徴は?

「晴レノ日ノ醤油」は、2021年5月の竜巻被災から奇跡的に発見された醸造当時の酵母から生まれた特別な醤油。

厳選した素材「丹波黒大豆」、「国産小麦ゆめちから」、「沖縄の海水塩」、「富士山の天然水」を使用しています。


木桶天然醸造

伝統的な木桶天然醸造で丹念に醸造。塩水量を減らし十水仕込とすることで素材の持つ濃厚な旨味とまろやかさを活かしています。

「濃厚でコクのある旨味」「自然な甘味と塩角の取れた柔らかな塩味」「食欲をそそる芳醇な香り」「すっきりとした上品な後味」が特徴。酸味控えめで甘味と旨味が多く、素材のよさを活かす醤油です。

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