買い置きしておくと便利な納豆。使い忘れて冷蔵庫に余っていることはありますよね。
そのままご飯に載せるのはもちろん、炒めたり汁物などいろいろ楽しめますが、今回は3分で完成する時短で絶品!おつまみにもぴったりな簡単レシピをTVや雑誌などメディアで活躍中の栄養士、わんたるさんに教えてもらいました。
3分で完成「納豆とちくわの味噌和え」
〈材料 2~3人分〉
納豆 1パック
ちくわ 4本
味噌 小さじ2
ごま油 小さじ1
シソや小葱(あれば)少々
つくり方
1.ちくわは5mmくらいの輪切りにします。
2.ちくわ、納豆、味噌、ごま油をボウルに入れて混ぜ合わせます。器に盛りつけ、シソや小葱があれば細かく切って載せてください。
〈ポイント〉
ちくわは薄く切ると混ぜ合わせやすいです。シソや小葱をトッピングすると風味が変わっておいしいです。レタスや海苔で巻いて食べてもOK。
配信: サンキュ!