ベーコンときのこのアルフレッドソースペンネ
厚切りベーコンときのこという間違いない組み合わせでパスタソースにしました。しっかりソースのうまみが味わえるよう、中に空洞があってよく絡むペンネを使用。
材料(1人分)
・クラシックアルフレッドソース……80g
・生クリーム……大さじ4
・牛乳……大さじ3
・厚切りベーコン……80g
・たまねぎ……1/4個
・きのこ(しいたけ、しめじなど)……50g
・にんにく……1片
・バター……10g
・しょう油……小さじ1/4
・塩こしょう……適量
・ペンネ……100g
・パセリ……お好みで
・ブラックペッパー……お好みで
※きのこはお好みのものを合わせて50gにしてください。マッシュルームやマイタケなどもおいしいです。
作り方
① 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネをゆでる。
② フライパンにバターを入れ、みじん切りにしたにんにく、拍子木切りにしたベーコンを炒める。
③ たまねぎは薄切りに、きのこは石づきを切り落として薄切りか食べやすい大きさに割き②に加えて炒める。
④ アルフレッドソース、生クリーム、牛乳を混ぜて③に加える。
⑤ 弱火~中火で加熱し、とろみがついてきたらしょう油を加える。
⑥ ゆであがったペンネを加えて和え、塩こしょうで味を整える。
※ペンネは標準ゆで時間より1~2分短くゆでて、ソースに加えてから煮絡めるとちょうどよくなります。
※しょう油を加えることで味に深みが出ます。
お好みで刻んだパセリとブラックペッパーをかけてください。香りづけとしてもよく合うので、たっぷりめがオススメです♪
アルフレッドソースのシーフードグラタンパイ
冷凍パイシートとシーフードミックスがあれば、手軽に作ることができるシーフードグラタンパイ。アルフレッドソースのチーズの酸味が効いた味に仕上げました。
材料(6個分)
・クラシックアルフレッドソース……大さじ5
・生クリーム……大さじ3
・冷凍シーフードミックス……120g
・たまねぎ……1/2個
・バター……10g
・薄力粉……大さじ1
・塩こしょう……適量
・冷凍パイシート……3枚
・とろけるチーズ……60g
・卵黄……1/2個
・ディル……お好みで
グラタンソースの作り方
① フライパンにバターを入れて溶かし、薄切りにしたたまねぎを炒める。
② シーフードミックスを解凍して加えて炒め、薄力粉をふりかけて混ぜる。
③ アルフレッドソース、生クリームを加えてとろみが出るまで弱火で加熱し、塩こしょうで味を整える。
パイの成形の仕方
① パイシートを冷凍庫から出して5分ほど室温で解凍し、半分にカット。
② 端から内側1cmの位置に切り込みを入れる。左上と右下の2角は隙間を開け、切り落とさないようにする。
③ 右上の角を対角の角に合わせて折りたたむ。
④ 同じように左下の角を折りたたむ。
⑤ 内側にフォークでピケを入れる。
⑥ 卵黄を溶いてハケで縁に塗る。
※パイシートが緩んだら、冷蔵庫で冷やしてしっかりさせてから作業をしてください。
※「ピケを入れる」とは、タルト生地やパイ生地を焼く際に生地が膨れ上がるのを防ぐために、全体に細かく穴を開けること。ピケを入れる前に、オーブンペーパーを敷いた鉄板に移動して並べるとスムーズです。パイシートがやわらかくなってくると移動時に崩れやすいので、気をつけてください。
焼き方
① 200℃に予熱したオーブンで10分焼く。
② いったん出して、内側の部分をフォークでつぶす。
③ グラタンソースを詰め、上にとろけるチーズをのせる。
④ 再度オーブンに入れ、10~15分焼く。
⑤ ディルをのせる。
※チーズが溶けて焼き色がついてくるまで焼いてください。ディルの代わりのパセリでも、もちろんOK。
焼きたてはサクサクとろ~りの味が楽しめます。冷めるとソースはしっかりして、流れ落ちない程度の固さになります。シーフードとチーズのうまみがたっぷりです♪
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配信: マイナビ子育て