ほろ苦さが美味!濃厚チーズケーキ
みなさん、こんにちは。ぐっと寒くなってきましたが、いかがお過ごしですか?
今回ご紹介するのはキャラメルマーブルチーズケーキです。なめらかで濃厚なチーズケーキにキャラメルのほろ苦さをプラスしました。キャラメルの焦がし具合で、ビター度が変わりますのでお好みで調整してみてくださいね。マーブル模様のコツは混ぜすぎないこと。今の時期はぜひ温かい飲み物と一緒に楽しんでくださいね。
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材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)
クリームチーズ…200g
グラニュー糖…100g
卵(M)…2個
生クリーム…200ml
薄力粉…大さじ3
下準備:型にオーブンペーパーを敷き込む。オーブンを180度に予熱する。
1.キャラメルクリームをつくる。グラニュー糖半量と水大さじ1(分量外)を鍋に入れて火にかける。傾けながら溶かし、溶けたら茶色く色づくまで加熱する。火を止めて生クリームの半量を加える。よく混ぜてなめらかに混ざれば出来上がり。粗熱を取る。キャラメルクリームは大さじ1取り分けて、残りの生クリームから大さじ1を加えて混ぜておく。
*取り分けたものがマーブル模様になります
2.クリームチーズは室温に戻しておくか、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジに30〜60秒かけてやわらかくする。なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、残りのグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。
3.卵、キャラメルクリーム、残りの生クリームを順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れなめらかになるまで混ぜ、型に流し入れる。
4.とっておいたキャラメルクリームをスプーンで上に落とし、竹串で軽く混ぜてマーブルを作る。
5.180度に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やす。
*焼くと膨らみますが、冷めると落ち着きます。
<note>
・生クリームの脂肪分はお好みで。高いほど濃厚な仕上がりに。
・今回はキャラメルクリームでマーブル模様にしましたが、全部混ぜ込んでシンプルなキャラメルチーズケーキにしても。
配信: クックパッドニュース
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