ほろ苦くて大人の味。今食べたい「濃厚キャラメルチーズケーキ」

ほろ苦くて大人の味。今食べたい「濃厚キャラメルチーズケーキ」

ほろ苦さが美味!濃厚チーズケーキ


みなさん、こんにちは。ぐっと寒くなってきましたが、いかがお過ごしですか?

今回ご紹介するのはキャラメルマーブルチーズケーキです。なめらかで濃厚なチーズケーキにキャラメルのほろ苦さをプラスしました。キャラメルの焦がし具合で、ビター度が変わりますのでお好みで調整してみてくださいね。マーブル模様のコツは混ぜすぎないこと。今の時期はぜひ温かい飲み物と一緒に楽しんでくださいね。

キャラメルマーブルチーズケーキのレシピを見る

材料(直径15cmの底の抜ける丸型1台分)


クリームチーズ…200g

グラニュー糖…100g

卵(M)…2個

生クリーム…200ml

薄力粉…大さじ3

下準備:型にオーブンペーパーを敷き込む。オーブンを180度に予熱する。

1.キャラメルクリームをつくる。グラニュー糖半量と水大さじ1(分量外)を鍋に入れて火にかける。傾けながら溶かし、溶けたら茶色く色づくまで加熱する。火を止めて生クリームの半量を加える。よく混ぜてなめらかに混ざれば出来上がり。粗熱を取る。キャラメルクリームは大さじ1取り分けて、残りの生クリームから大さじ1を加えて混ぜておく。

*取り分けたものがマーブル模様になります








2.クリームチーズは室温に戻しておくか、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジに30〜60秒かけてやわらかくする。なめらかになるまで泡立て器で混ぜ、残りのグラニュー糖を加えてさらによく混ぜる。


3.卵、キャラメルクリーム、残りの生クリームを順に加え混ぜる。薄力粉をふるい入れなめらかになるまで混ぜ、型に流し入れる。




4.とっておいたキャラメルクリームをスプーンで上に落とし、竹串で軽く混ぜてマーブルを作る。



5.180度に予熱したオーブンで50〜60分ほど焼く。型ごと粗熱を取り、冷蔵庫で半日以上しっかり冷やす。

*焼くと膨らみますが、冷めると落ち着きます。




<note>

・生クリームの脂肪分はお好みで。高いほど濃厚な仕上がりに。

・今回はキャラメルクリームでマーブル模様にしましたが、全部混ぜ込んでシンプルなキャラメルチーズケーキにしても。

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