しみ渡る!「大根×ひき肉」の節約おかず4選
この時期、冷蔵庫にある食材といえば大根。今回は、リーズナブルなひき肉と合わせるおかずをフィーチャーしました。ひき肉から出た旨みが大根にしみて絶品です。
スタンダードなしょうゆ味
【簡単】大根と挽き肉のあんかけ
by noteforMe◇
きちんと放置して冷ますことで味が染みる!
作り方はとても簡単。
※ 記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
こってり味噌味
大根と挽き肉の味噌炒め煮
by 1972sakura
醍醐味が余ったときにでも!
もう一品ほしいときでも!
お酒のアテにでも!サッサッと和食(*´ω`*)
コク旨オイスターソース味
大根と挽肉のオイスターソース炒め。
by shinke☆
強火で一気に仕上げるから、あっという間に出来て美味しい!大根の消費にも、お弁当にも持っていける、便利なおかず。
ピリッと辛い豆板醤味
ひき肉と大根のピリ辛炒め煮
by まりりんばあば
簡単!いつもの煮物に飽きたら試してみて下さい。
いろいろな味バリエを楽しもう!
冬野菜の大根は、どんな食材とも合う優秀食材。家計の強い味方であるひき肉とも相性がよく、白いご飯が何杯でも食べられるおいしいおかずを作れます。
今回は、そんなテッパンの組み合わせの味バリエをお届けしました。定番のしょうゆ味、こってり味噌味、コク旨オイスターソース味、ピリ辛豆板醤味など、その日の気分や体調に合わせてチョイスしてみてください。
味つけを少し変えるだけで目先も変わり、飽きずに食べられます。お酒のアテにもぴったりの「大根×ひき肉」おかず、これは試す価値ありです。(TEXT:森智子)
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)
配信: クックパッドニュース
関連記事: