洋風アレンジレシピの伊達巻でお正月を先取り!!【下國伸のお目覚メシ】

洋風アレンジレシピの伊達巻でお正月を先取り!!【下國伸のお目覚メシ】

次世代の料理人ナンバーワンを決める番組「CHEF-1グランプリ」初代王者!フレンチ料理の下國シェフとイチモニ!がタッグを組んだコーナー「下國伸のお目覚メシ」

フレンチ料理人ならではの「技法」も織り交ぜつつ、ちょっとしたアレンジで料理も皆さんも“パッと目覚めるような”レシピいかがですか?

今回は『これだって伊達巻きだって』

材料(2人前)

・卵        4個

・はんぺん     1パック(110g)

・ほうれん草    1本

・オリーブ     25g

・乾燥トマト    20g

・てんさい糖    大さじ1

・みりん      大さじ2

・醤油       小さじ2

・オリーブオイル  適量

作り方

①【卵・はんぺん・ほうれん草・乾燥トマト・オリーブ・てんさい糖・醤油・みりん】をフードプロセッサーの中に入れ、ペースト状にしていく。

②玉子焼き用フライパンにオリーブオイルを引き、強火の状態で①でペースト状にしたものを入れる。入れたら弱火に落として、蓋をし10分間焼く。

~10分後~

③10分経ったら、まな板を使ってひっくり返し、裏面を焼き固めるイメージで10秒ほど焼く。

④焼き終わったらまきすで巻き、荒熱を取ったら、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

~1時間後~

⑤取り出したら、食べやすいサイズに切って盛り付けてれば完成!

(このレシピは2023年12月18日に紹介されてものです)

最新のレシピは毎週月曜日のイチモニ!で放送するとともにレシピを更新しています。

◆下國伸のお目覚メシ https://www.htb.co.jp/ichimoni/omezameshi/index.html

◆朝の情報番組「イチモニ!」(北海道地区限定放送) 月~金)朝6時~8時、土)朝6時30分&9時30分

https://www.htb.co.jp/ichimoni/

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